Жителей СФО отличает высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств, считают в Центре психиатрии и наркологии им. Сербского.
Сибиряки чаще других россиян страдают депрессией и заканчивают жизнь самоубийством. Об этом сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. Сербского, пишет RT.
По данным Центра за 2016 год, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) страдают жители Сибирского федерального округа (96,6 на 100 тыс. населения). Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа. Самый низкий показатель – на Северном Кавказе (34,9).
Специалисты считают, что увеличение числа суицидов говорит о плохой работе психиатрической службы, ведь 90% неизлеченных депрессий могут заканчиваться самоубийством.
– В Сибирском округе высокий уровень депрессий и высокая частота самоубийств. Там могут оказывать недостаточную медпомощь или она доступна больше городским жителям, чем сельским. А в Южном и Центральном картина другая: хороший уровень выявления больных депрессией, более активно работает психиатрическая служба. В этих округах люди регистрируются и лечатся, поэтому до суицидов дело не доходит, – пояснил руководитель отдела клинической и профилактической суидологии центра Борис Положий.
В Центре отмечают, что расстройству психики способствуют как внешние, так и внутренние факторы: генетика, инфекции, травмы, плохая экология.
– Это заболевание имеет генетические и внешние причины. Начиная от тяжелой беременности для плода, патологии родов и инфекционных детских болезней до физических и психологических травм. Тяжесть травм имеет большое значение. Особую опасность представляют черепно-мозговые травмы и те, которые повлекли за собой потерю конечностей. Не стоит забывать и о длительно действующем психологическом факторе в этих ситуациях, – сказал руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра Борис Казаковцев.
Он также отметил, что число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики.