Депутаты Госдумы предложили вновь открыть курительные кабины в стерильных зонах аэропортов, потому что пассажиры курят в туалетах.
В Госдуме рассмотрят законопроект, предлагающий вернуть в российских аэропортах зоны для курения. По мнению авторов инициативы, это позволит защитить здоровье некурящих граждан.
Курение в ряде общественных мест было запрещено в России в 2013 году, когда был принят антитабачный закон. Теперь курить нельзя на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, на вокзалах и в аэропортах.
По словам заместителя гендиректора по обслуживанию пассажиров Шереметьево Дмитрия Кайгородова, в адрес аэропорта поступают многочисленные жалобы некурящих пассажиров. Дело в том, что подавляющее большинство авиапассажиров курят в запрещенных местах – туалетах и технических помещениях. В итоге «дымом дышат все».
Он считает, что зоны для курения можно вернуть, если признать их не общественным местом. Такая практика уже существует на Западе, например в Париже, где при жестких ограничениях курения в общественных местах есть тем не менее разумное отношение к зависящим от табака и курения людям, пишет «БФМ.РУ».
Кстати, в прошлом году курильщики нарушили закон минимум 400 тысяч раз и заплатили более 200 млн рублей административных штрафов.