Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская» 30 самых популярных на российском рынке брендов. Бумаги в ней не обнаружено.
Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». Было проверено 30 самых популярных на российском рынке брендов по 70 показателям. Лишь шесть торговых марок признаны высококачественными.
Для начала в Роскачестве напомнили, что колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого столетия, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.
Как заверили эксперты, вся исследованная колбаса оказалась безопасной. Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.
Однако было обнаружено другое. В продуктах 14 торговых марок были обнаружены антибиотики. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации – это не превышает норм. А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз!
Далее в Роскачестве попытались ответить на вопрос: из чего изготовлена колбаса? Эксперты исследовали колбасу на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). Соя была обнаружена в колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат», о чем производитель не счел нужным уведомить покупателя. «Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволили узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади. В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). То есть колбаса действительно производится из мяса. Бумаги, а также ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.
Что касается вкуса, о нем не спорят. В таблице читатели могут посмотреть, как вкус «Докторской» оценили профессионалы:
Неплохие результаты показали участники экспертизы и по наличию консервантов, стабилизаторов и красителей. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце. Крахмал, разрешенный ГОСТом, используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт», два последних скрывают это от покупателя.
В ходе исследования товаров повышенного качества признана «Докторская» 6 торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Томаровский мясокомбинат», «Фамильные колбасы» и «Пит Продукт».