Открылся первый учебно-научный центр эндоскопической хирургии Wetlab. Отрабатывать практические навыки студенты-медики будут на живой ткани.
Сегодня, 21 декабря, в Институте ветеринарной медицины и биотехнологии аграрного университета открылся первый в Омске учебно-научный центр эндоскопической хирургии Wetlab. Это совместный проект ОмГМУ, Западно-Сибирского центра ФМБА России и ОмГАУ им. П. А. Столыпина.
Как пояснили в медвузе, в современном медицинском образовании существует три уровня обучения. На первом уровне студенты получают теоретические знания, на втором – закрепляют их в симуляционном центре на муляжах, симуляторах, фантомах и тренажерах. Тренд последних лет – усиливать второй уровень обучения, отрабатывая практические навыки на животных в учебных операционных, что теперь могут делать омские студенты-медики. И на третьем уровне ординаторы и начинающие врачи продолжают совершенствовать свое мастерство, работая с больными в клиниках.
– Симуляционный зал плюс живая хирургия позволяют тестировать образовательный уровень врачей. Наставникам будет легче оценивать готовность своих учеников к самостоятельной работе в операционной, – подчеркнул исполняющий обязанности ректора ОмГМУ профессор Виталий Охлопков.
В рамках открытия в центре Wetlab состоялась показательная операция, которую провели совместно хирурги ОмГМУ и ЗСМЦ ФМБА России. В качестве пациента выступила свинья, анатомия которой практически идентична анатомии человека, благодаря чему хирург может отточить любую технологию и методику операции, а также ликвидировать те осложнения, с которыми врачи часто сталкиваются на практике.
Операция в реальном времени транслировалась в учебный класс, где студенты и ординаторы могли слышать комментарии хирургов по ходу операции, наблюдать за манипуляциями, а также задавать вопросы хирургам.