Бесплатное обследование проходит только 21 % от тех, кому оно положено. Россияне заботятся о своих машинах больше, чем о своем здоровье.
В этом году лишь 21 % россиян, которым положена диспансеризация, прошли обследование. В Минздраве считают цифру более чем скромной и планируют увеличить план втрое. В 2018 году пройти диспансеризацию должны не менее 63 % от тех, кому она положена, пишут «Известия».
Однако, по мнению экспертов, добиться такого результата крайне сложно, пока ответственность за медосмотр населения лежит только на врачах.
– Сейчас за прохождение диспансеризации отвечают поликлиники и врачи, но не пациент. До тех пор пока будет такая система, никаких показателей добиться не удастся. На сегодняшний день гражданин не обязан проходить диспансеризацию. Но каждый должен быть ответственным за свое здоровье. Все проходят техосмотр машины, а вот себя отправить на техосмотр ленятся, – считает вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев и поддерживает идею о введении штрафов за отказ от диспансеризации.
И все-таки не всего можно добиться рублем. По мнению гендиректора Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ Виталия Омельяновского, достаточно сделать диспансеризацию комфортной для пациента. В ряде регионов, например, сейчас проводят пилотные проекты, позволяющие пройти диспансеризацию за 1,5–2 часа.
Пройти обследование может любой гражданин в возрасте от 18 лет и старше бесплатно и добровольно раз в три года в поликлинике по месту прикрепления. Чтобы узнать, когда положена диспансеризация, нужно свой возраст разделить на три и получить ответ без остатка. Плановая диспансеризация направлена на выявление заболеваний на ранних стадиях.