С начала года вступил в силу закон о телемедицине. Теперь врачи смогут помогать пациентам на расстоянии и сами проводить дистанционные консилиумы.
С нового года вступил в силу закон о телемедицине. Благодаря ему, получить квалифицированную медицинскую помощь смогут жители отдаленных территорий, где нет узких специалистов, а также горожане, которые просто не имеют свободного времени на посещение врача – после очного приема доктор может их наблюдать дистанционно.
Телемедицинские технологии будут применяться при оказании первичной медико-санитарной, скорой, специализированной, высокотехнологичной и паллиативной помощи только теми медучреждениями и врачами, которые получат специальные разрешения. Для этого больницам надо будет зарегистрироваться в Федеральном реестре медицинских организаций Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, а врачам – в Федеральном регистре медицинских работников Единой системы.
Телемедицинская помощь будет оказываться как на бесплатной основе в рамках программы госгарантий и за счет Федерального фонда обязательного медстрахования, так и платно – в рамках системы дополнительного медстрахования за счет организаций и средств россиян. Ответственность за медзаключение по результатам консультации по телефону или интернету будет нести тот, кто ее дал – удаленный врач или консилиум, а за принятие решений по результатам консилиума – лечащий врач. Ответственность за собственноручный ввод пациентом достоверных данных о здоровье в специальную информационную систему при дистанционном наблюдении врачом будет нести сам пациент.
С помощью телемедицины врачи смогут общаться между собой на расстоянии, проводить консилиумы, советоваться с более опытными специалистами из ведущих научных медицинских исследовательских центров страны.