В Минздраве предлагают поднять возрастной ценз продажи любой спиртной продукции до 21 года, а в Госдуме – принудительно лечить алкоголиков.
Россияне стали меньше пить. Об этом заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. По его словам, еще в 2010 году на душу населения приходилось 18 литров алкоголя, теперь 10,5 литра.
По словам эксперта, на последовательное снижение количества выпитого повлияло ограничение рынка алкогольной продукции по времени и месту продажи, а также пропаганда ЗОЖ, пишет ТАСС. И хотя полностью искоренить алкоголизм в стране невозможно, снизиться с 10,5 до 8 литров в год на одного россиянина вполне реально.
Чтобы дойти до таких показателей, нужно наращивать антиалкогольные меры. Например, Брюн предлагает поднять возрастной ценз продажи любой спиртной продукции до 21 года и создавать обучающие программы для разных категорий населения, направленные на снижение масштабов злоупотребления. А вот повышение стоимости алкоголя может привести к тому, что население начнет активно гнать самогон.
В Госдуме хотят решать проблему более кардинально. В весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о принудительном лечении от алкоголизма. В документе даже предусмотрена ответственность за отказ лечиться – вплоть до лишения свободы на 1 год.