Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал в больнице, на капремонт которой выделили более 41 млн рублей. Вид потолков и стен в отделениях шокирует.
Омской клинической больнице № 11, в народе известной как МСЧ-11, почти 40 лет. За это время ее кровля изрядно обветшала, и на головы врачей и пациентов при дождливой погоде стала литься вода. Потолок и стены пожелтели, от сырости пошли трещины.
На пятом этаже стационара располагаются хирургическое отделение и реанимационный блок. Они пострадали больше всех, потому что находятся прямо под крышей.
– В таких условиях больше работать невозможно, – говорят врачи, показывая на облупившуюся краску. А ведь здесь лежат тяжелые пациенты.
Коридоры и палаты отделений также нуждаются в ремонте. Но какой смысл красить стены, если после очередного дождя все опять потечет – деньги на ветер.
– Мне здесь делали операцию, – рассказывает Денис Галко. – Врачи и медперсонал очень хорошие, а внешний вид больницы ужасный. Ремонт бы ей не помешал.
Об этом говорят пациенты и врачи отделения челюстно-лицевой хирургии, которое находится на четвертом этаже стационара. Здесь в капитальном преображении нуждаются не только стены, но и пол.
В этом году больнице, что называется, повезло. Из областного бюджета на ее ремонт было выделено более 41 млн. рублей. Начать решили с самого главного – кровли и системы отопления. На эти средства также будет проведено устройство входной группы стационара – крыльца и пандуса, причем не только на улице, и но и на первом этаже, где располагается гардероб. Также будет выполнен капитальный ремонт 5-го и 4-го этажей и пищеблока. В настоящий момент готовится пакет документов для разработки проектно-сметной документации и проведения конкурсных процедур. Планируется, что уже в мае, когда отключат батареи, начнутся работы по замене кровли и системы отопления, в июле – ремонтные работы в отделениях. К холодам все должно быть закончено.
– Самая основная проблема у нас – это крыша, которая составляет почти 3 тысячи квадратных метров. Вторая – система отопления, которая находится на техническом этаже в чердачном помещении. Трубы за 40 лет не ремонтировали, и их прорыв может привезти к ужасным последствиям. Поэтому, на наш взгляд, конечно, надо начинать все работы сверху. И постепенно проводить капитальный ремонт всех нуждающихся в нем отделений. Сумма, которая нам выделена, – беспрецедентный случай для нашей больницы, и мы этому очень рады, – сказала главный врач ГКБ № 11 Анна Лисичкина.
По словам главврача, если деньги останутся, то будет выполнен косметический ремонт 3-го и 2-го этажей. К слову, первый этаж был отремонтирован еще в 2013 году, тогда больнице выделяли 16 млн рублей.
Стационар рассчитан на 200 коек, все они заполнены. Как пояснили в больнице, на время проведения ремонта пациенты будут размещены в других отделениях и больницах, и в настоящий момент уже прорабатывается их маршрутизация. К тому же работы будут проходить летом, а в это время больных, по статистике, меньше.
Пока мы ходили по этажам и рассматривали стены, которые в скором времени останутся лишь на фото, в больницу приехал заместитель председателя правительства Омской области, региональный министр здравоохранения Андрей Стороженко. Он пояснил, откуда взялись деньги на ее ремонт.
– В этом году нам выделили дополнительное финансирование – достаточно большое количество денег относительно прошлых лет. И у нас появилась возможность закрыть вопрос по этому стационару. Мы не стали размазывать деньги по всем учреждениям, надеюсь, они не обидятся. Потому что это больница единственная в Центральном округе – больница значимая, больница с хорошей историей, – сказал он.
Глава Минздрава пояснил, что в 2018 году на здравоохранение региона выделено дополнительно 850 млн. рублей. Основная часть указанных средств будет направлена на ремонт больниц (кроме ГКБ-11, среди них ГКБ № 1, МСЧ-4, БСМП-2), приобретение медицинского оборудования и обновление автопарка медучреждений.
Наталья Чебакова.
Фото автора.