За год рождаемость в стране упала почти на 11%. Эксперты считают, что это произошло из-за снижения количества женщин детородного возраста.
По данным Росстата, в прошлом году в России родилось примерно 1,69 млн детей, это более чем на 203 тыс. младенцев меньше, чем годом ранее. Уровень рождаемости снизился сразу на 10,7.
Спад рождаемости коснулся всех регионов России за исключением Чечни, где за 2017 год родилось практически столько же детей, сколько в 2016-м. В остальных регионах ситуация оказалась намного хуже, в некоторых из них спад рождаемости составил около 15%, а в Ненецком автономном округе достиг 16,5%. В Омской области снижение числа родившихся составило 14,7%.
По мнению экспертов, на спад рождаемости повлияло снижение число женщин — потенциальных матерей. К детородному возрасту подошли девочки, родившиеся в период демографической ямы 90-х. В декабре 2017 года глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин предупреждал, что в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться.
Однако, надо что-то делать. Как вы считаете, как можно повысить рождаемость в стране?