Если лекарства разрешат продавать в супермаркетах, аптеки будут вынуждены повысить цены, чтобы компенсировать убытки от потери покупателей.
Законопроект Минпромторга, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, прошел общественное обсуждение и будет внесен в правительство до 1 марта. Предполагается, что новый закон позволит повысить для населения доступность лекарственных препаратов, которые отпускаются без рецепта (антигистаминные средства, капли в нос и т. д.).
Фармкомпании предупредили, если будет принят этот законопроект, они будут вынуждены поднять цены на рецептурные препараты, за которыми покупатели продолжат ходить в аптеки.
– Рецептурные лекарства могут подорожать на 11–16 %, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. Таким образом бизнес компенсирует потери от перераспределения потока клиентов, – рассказали «Известиям» в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).
Против инициативы выступает и Минздрав, который полагает, что закон может спровоцировать рост количества контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств.
Медики беспокоятся, что со вступлением закона в силу неизбежно вырастет число граждан, занимающихся самолечением.
– По данным ВОЗ, самолечение – одна из распространенных причин смертности. Свободная продажа лекарств в магазинах обязательно приведет к неконтролируемым покупкам со стороны потребителя, – заявила глава Аптечной гильдии Елена Неволина.
Тем не менее Минпромторг продолжает отстаивать законопроект, отметая все противоречия. К тому же продажа лекарств в розничных сетях является успешной мировой практикой и применяется в европейских странах, США, Канаде и других государствах.