В Мурманской области не хватает врачей. Тем, кто согласится приехать сюда на работу, заплатят по 2 млн рублей. Программа заработает в июле.
В Мурманской области остро не хватает врачей - штаты укомплектованы всего на 59%. Чтобы решить эту проблему, власти региона решили платить специалистам, согласившимся работать в арктических условиях, по 2 миллиона рублей.
Как сообщила губернатор Мурманской области Марина Ковтун, в самом Мурманске нет медицинского вуза, а молодежь, получившая образование в других регионах, не хочет возвращаться домой. Власти попробовали решить проблему при помощи целевой подготовки специалистов, и в 2018 году администрация Мурманской области выделила 76 целевых мест в медвузах России. Это помогло лишь частично.
– Почти все целевики возвращаются и устраиваются на работу. Но это десятки врачей, в то время как области требуются сотни. Нам не хватает 636 врачей: более 400 специалистов необходимо для амбулаторий и более 150 – для стационара, – цитирует Ковтун «ДокторПитер».
В 2017 году решено было привлекать медиков в регион по новой программе «Арктический доктор». По ней врачи в возрасте до 50 лет из других регионов, прибывшие на работу в арктическую зону, будут получать 2 миллиона рублей подъемных при трудоустройстве на пять лет. При устройстве в медучреждение 500 тысяч рублей, после года работы – еще 500 тысяч и по окончании действия контракта еще 1 миллион рублей.
По словам Марины Ковтун, на 10 лет реализации программы потребуется больше миллиарда рублей. Федеральное софинансирование позволило бы ускорить эту программу, однако пока этот вопрос еще на стадии рассмотрения. Поэтому пока «Арктического доктора» будут финансировать из областного бюджета уже с 1 июля этого года. На это выделяется около 35 миллионов рублей. Для участия в программе врач должен иметь квалификацию не ниже первой и стаж работы по специальности от 10 лет.
Для приезжих медиков также разрабатывается программа ипотечного кредитования, чтобы выплаченные по программе деньги направлялись не на съем жилья, а на его покупку.