Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как стать донором яйцеклетки в Омске?

версия для печати

Врач-репродуктолог рассказывает о том, какие требования предъявляют к донорам половых клеток, насколько это безопасно и сколько стоит такой «подарок».

В редакцию РИА «Омск-информ» обращаются читатели, которые хотят получить информацию о донорстве яйцеклеток.

- Здравствуйте! Недавно на одном из форумов наткнулась на обсуждение темы донорства яйцеклеток. Оказывается, это очень актуальная проблема: женщин, желающих воспользоваться услугами донора много, а доноров не хватает. Считаю себя здоровой молодой женщиной и могла бы помочь тем, кому это необходимо. Хотелось бы узнать у специалистов, как стать донором яйцеклетки, как выбирают доноров, как проходит процедура и бывают ли последствия после данного медицинского вмешательства? Ну и, конечно, сколько это стоит? – Наталья Пехова.

С этими вопросами мы обратились к врачу акушеру-гинекологу, репродуктологу Блажко Элизе Сергеевне (на фото).

- Элиза Сергевна, для начала расскажите, что такое донорство половых клеток и кто в них нуждается?

- Популярность и востребованность услуг, связанных с использованием донорских половых клеток возрастает не только во всем мире, но и в нашей стране. На данный момент в России разрешено использование половых клеток анонимных доноров (т.е. личность донора ни при каких условиях не разглашается реципиентам). В то время, как в ряде стран (Германия, Англия и Нидерланды) анонимное донорство полностью запрещено и по достижении ребенком совершеннолетия он имеет право узнать личность биологического родителя. В Италии, например, под влиянием католической церкви полностью запрещено использование донорских половых клеток.

Что примечательно, женщины Франции, Финляндии и Бельгии жертвуют свои яйцеклетки на безвозмездной основе, из чистого альтруизма. Между тем в России, Греции и Украине денежное вознаграждение является главной причиной донорства.

В донорских яйцеклетках нуждаются, как правило, женщины позднего репродуктивного возраста или же женщины, имеющие серьезные патологии репродуктивной системы, которые не позволяют созревать собственным яйцеклеткам даже под воздействием гормональной стимуляции. Спрос на услуги доноров растет, так как все больше женщин откладывают материнство на более поздний возраст, решая вопросы карьеры, образования. К тому же увеличивается количество гинекологических патологий, приводящих к снижению овариального резерва.

Донорские ооциты могут быть использованы в нативных циклах (то есть быть оплодотворены сразу после получения) или же витрифицированы (заморожены и храниться в специальном «банке»).

- Кто может быть донором яйцеклетки?

- Критерии отбора высоки и лишь единицы из обратившихся женщин допускаются к участию. В первую очередь оценивается общее состояние здоровья претендента, его репродуктивный потенциал. При наличии заболеваний половых органов, которые могут осложниться в ходе гормональной стимуляции (кисты яичников, миомы матки, фиброзные образования молочных желез) женщина не будет допущена к участию в программе. Основной перечень требований к донору ооцитов регламентирован законодательством:

  • Возраст от 18 до 35 лет
  • Физическое и психологическое здоровье
  • Отсутствие ярко выраженных фенотипических признаков (правильное телосложение и черты лица)

Наличие одного или двух здоровых детей – приветствуется.

После первой консультации врач репродуктивного центра может сделать первые прогнозы относительно возможности и эффективности участия конкретной женщины в качестве донора. Берутся во внимание факторы, указывающие на «хороший ответ» на стимуляцию суперовуляции, так как в этом заинтересован не только будущий донор, но и медицинский центр. Если существуют предпосылки плохого ответа на гормональную стимуляцию – претенденту будет отказано.

- Сколько циклов донации можно пройти одной женщине? Насколько это безопасно?

- Гормональные препараты для стимуляции суперовуляции доноров при правильной дозировке не опасны для женского организма. Однако медикаментозная нагрузка все же имеет место. Большинство клиник, работающих с донорами, нацелены на работу донора в рамках 3-5 циклов. При этом программы выполняются с интервалом не менее 3-х месяцев с постоянным отслеживанием состояния здоровья донора, его реакцией на стимуляцию. Максимально возможным количеством участия принято считать 5-6 программ.

Не смотря на относительную безопасность и легкость работы донора, нельзя полностью исключать некоторые побочные явления, такие как дискомфорт в области яичников, слабость, головные боли и перепады настроения. В редких случаях возможно развитие осложнения в виде гиперстимуляции яичников, корректировка которой происходит в течение одного менструального цикла.

- Как семья выбирает донора?

В нашей стране существует два вида донорства: анонимное и не анонимное. При анонимном донорстве ооцитов семейная пара выбирает донора ооцитов из базы медицинского учреждения, где проходит лечение. В этом случае реципиентам доступна информации с подробным описанием внешности донора, группы крови и других физических параметров. В большинстве случаев, выбор основывается на поиске человека, максимально похожего на реципиента. Личность анонимного донора не разглашается ни при каких условиях.

В случае с не анонимным донорством пара самостоятельно подбирает человека, который пожертвует свои ооциты. Им может выступать близкий родственник семьи (сестра или мать) или любые знакомые люди. В этом случае уровень конфиденциальности целиком и полностью зависит от семейной пары.

- Сколько зарабатывает донор?

- Донорство ооцитов – это, своего рода, работа, требующая определенного уровня ответственности и вовлеченности, строгого соблюдения назначений. И конечно, за участие в программах, донор получает денежную компенсацию, которая зависит от количества полученных ооцитов в конкретном цикле. В среднем, вознаграждение донора составляет порядка 25 000-50 000 рублей, вся сумма выплачивается сразу после пункции ооцитов в течение 1-2 дней. Донору нет необходимости задумываться о налоговых обременениях, связанных с данным видом дохода, так как все налоговые платежи, как правило, берет на себя медицинский центр.

- Куда обращаться донорам?

- Если женщина решила пожертвовать свои половые клетки, ей нужно обратиться в медицинский центр, занимающийся вопросами ЭКО. Уже после первой консультации с врачом, можно будет сделать вывод, насколько тот или иной кандидат подходит в качестве донора ооцитов. Если женщина получает положительный ответ, с ней заключается договор, и она проходит на базе центра полное бесплатное обследование, после чего может начать участие в программе в качестве донора. На данный момент в Омске существует колоссальная потребность в донорах ооцитов.

Женщина может подать заявку, заполнив простую анкету.

 

Заполнить АНКЕТУ

 

Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».

Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ

СПЕЦИАЛИСТА.

реклама


15.02.18 08:00
Комментарии:
2
Здравствуйте,хочу стать донором ооцитов :-)
1
Главное, чтоб хорошо заплатили за яйцеклетку. Это же репродуктивное здоровье женщины.
0
Не знала об этом, очень интересно. Жаль, что уже возраст не подходит, чтобы стать донором.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru