Омская область – единственный регион в России, где на трансплантацию костного мозга для онкобольного ребенка выделяются деньги из бюджета.
В середине 90-х годов выживали лишь 5 % больных лейкозом детей, и то в лучших клиниках Санкт-Петербурга и Москвы. В регионах эта цифра составляла 2–3 %. Сейчас даже при тяжелой форме онкогематологии выживаемость составляет 55 %. Об этом сообщила заведующая гематологическим отделением Областной детской клинической больницы Наталья Осмульская.
– Такая ситуация складывалась потому, что у нас не было программ лечения, не было технологий. Между тем в странах Европы в то время выживали 70 % детей. Когда благодаря Михаилу Горбачеву технологии пришли к нам, ситуация стала меняться. Сейчас выживаемость при простых детских лейкозах составляет 82 %, при сложных – 55 %. Есть формы, при которых мы имеем 100 %-ную выживаемость у детей, – рассказала она.
Сегодня используются современные протоколы лечения злокачественных заболеваний крови. Однако без донора костного мозга вылечить лейкоз невозможно. И пока российский регистр доноров только формируется, доноров для детей берут в международном регистре. Это дорого, поэтому деньги собирают всем миром, обращаются в различные фонды.
– Чтобы найти донора в этом регистре, нужно заплатить немалые деньги – 20–23 тысячи евро. В России более 80 регионов, и Омская область – единственный регион, который выделяет эту сумму из своего бюджета, – пояснила Осмульская. – Эти деньги уходят на страховку донора, приезд его в центр, обследование и так далее.
Иногда донора приходится ждать до 1,5 лет. При этом никто не дает гарантию, что его костный мозг подойдет больному ребенку. В основном добровольцев берут из Германии, Израиля, были доноры из России.
Одной из главных задач, которую ставят перед собой врачи сегодня при лечении онкобольных детей, – это сохранение качества жизни. Можно спасти человеку жизнь, но он останется инвалидом. А можно вылечить, и он будет полноценным гражданином общества.
– На сегодняшний день из 220 детей, которых мы пролечили, 176 уже терапию не получают, из них 70 – старше 18 лет. Они оканчивают школы, институты, становятся врачами, учителями. От матерей, которые когда-то болели лейкозом, родились 23 ребенка, – рассказала врач. – Есть такое понятие, как социально-экономическая эффективность – уже подсчитано: когда излеченный ребенок начинает работать, его ВВП в 7 раз превышает затраты, которые потратило на его лечение государство.
Лейкоз всегда был предметом изучения онкологов, его, к сожалению, невозможно выявить на первоначальной стадии. Родителям советуют обращать внимание на такие признаки, как вялость, слабость, синяки на теле ребенка, и регулярно показывать его педиатру.