Эксперименты, проводимые на лабораторных мышах, показали повышение скорости образования злокачественной опухоли более чем в 100 раз.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали данные исследований о раке кишечника. Они назвали продукты, которые провоцируют развитие агрессивных злокачественных опухолей, сообщает портал Science Alert.
В ходе своего исследования ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах. Одной группе животных давали продукты с высоким содержанием холестерина, а у другой повышали уровень выработки холестерина в организме искусственным путем.
Как выяснилось, увеличение концентрации холестерина в организме приводит к росту и активному делению дефектных стволовых клеток в кишечнике. Из-за этого происходит утолщение клеток толстой кишки, а сам кишечник удлинялся. Эти процессы приводят к быстрому образованию в толстой кишке раковых опухолей.
- Холестерин влияет на рост стволовых клеток в кишечнике, что, в свою очередь, ускоряет темпы образования опухолей более чем в 100 раз, - сообщил один из исследователей Питер Тонтоноз.
По словам ученых, холестерин вырабатывается печенью каждого человека как важный строительный материал для клеточных оболочек организма. Однако слишком много жирных веществ в крови приводит к различным проблемам со здоровьем, включая сердечные приступы и инсульты.
Продукты, богатые насыщенными жирами, трансжирами и некоторыми углеводами, могут увеличить уровень нежелательного холестерина в организме. В результате эксперты советуют отказаться от употребления слишком большого количества красного мяса и молочных продуктов.
Теперь задача ученых состоит в том, чтобы определить влияет ли уровень холестерина в организме на развитие других видов рака.