Сразу 1282 человека в прошлом году сами отказались уничтожать себя, бросив навсегда курить. Тем самым омичи продлили себе жизнь от года до десятков лет.
Региональный Минздрав опубликовал сведения о том, сколько жителей региона в прошлом году бросили курить. Так, в 2017 году полный курс лечения от никотиновой зависимости прошли 1282 человека, что больше, чем в 2016 году на 1,3%. Тем самым омичи продлили свою жизнь на несколько лет, а возможно, на несколько десятков лет. Добавим, что это только официальные данные. Неофициальная статистика несколько отличается.
В наркологическую службу за медицинской помощью пациенты с зависимостью от табака обращаются самостоятельно, а также по направлению специалистов лечебно-профилактических учреждений, центров здоровья, отделений (кабинетов) медицинской профилактики.
На амбулаторном этапе специализированная помощь в сельских районах Омской области людям с табачной зависимостью оказывается в наркологических кабинетах в структуре центральных районных больниц. В Омске – в наркологических кабинетах расположенных в каждом округе, а также в дневном стационаре.
- В структуре БУЗОО «Наркологический диспансер» функционирует отделение профилактики с консультативным приемом с кабинетом медицинской помощи при отказе от курения, в котором специалисты оказывают медицинскую, психотерапевтическую, психологическую и социальную помощь тем, кто страдает наркологическими расстройствами, в том числе табачной зависимостью, - сообщили в Минздраве.
Добавим, что в круглосуточном режиме работает «горячая линия» по прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, тел.: 8 (3812) 34-40-03. Высококвалифицированные специалисты диспансера отвечают на вопросы ан о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают советы пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения. Все услуги бесплатны.