Только за шесть лет молодых людей, страдающих ожирением, стало втрое больше. Лишний вес есть более чем у половины россиян разных возрастов.
К проблеме лишнего веса привлекла внимание Высшая школа экономики (ВШЭ). По данным исследования, проведенного «Левада-центром» по заказу ВШЭ, среди молодых людей, в возрасте от 16 до 24 лет, доля больных ожирением за шесть лет выросла втрое – с 2 до 6 %. Число молодых людей с избыточным весом увеличилось с 13 до 17 %.
Растет вес и россиян старше 25 лет. В возрастной группе 25–39 лет страдают избыточным весом, включая ожирение, 42 % (в 2011 году – 37 %), в возрасте 40–54 лет – 65 % (60 %), старше 55 лет – 77 % (71 %). В целом лишний вес, по данным на 2017 год, есть более чем у половины россиян (55 %).
Исследование было подготовлено по результатам социологических опросов 4 тыс. респондентов. Наличие лишнего веса определялось по индексу массы тела (ИМТ). Его можно вычислить, разделив массу тела в килограммах на рост в квадрате в метрах. Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 – об ожирении.
Исследование также показало, что россияне не связывают свой вес с нездоровым рационом.
– Избыточная масса тела не является, по мнению населения, признаком и/или следствием неправильного питания. В среднем респонденты с избыточным весом и даже ожирением практически столь же часто оценивают свое питание как «качественное и правильное», как и респонденты с нормальным показателем массы тела (43 и 45 %, соответственно), – цитируют авторов исследования «Известия».
По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Сергея Бойцова, избыточный вес и ожирение могут привести к гипертонии и сахарному диабету. Людям с лишним весом необходимо следить за питанием – сделать упор на овощи и фрукты и не забывать о физической активности: ходить пешком в течение дня хотя бы 30 минут.
По данным федерального Минздрава, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м – 1,39 млн.