Все больше заражений происходит половым путем. Омичи не используют методы контрацепции, даже зная, что партнер ВИЧ-инфицированный.
Сегодня, 1 марта, отмечается Всесибирский день борьбы со СПИДом. В Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой врачи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обозначили главные причины распространения заболевания.
Сибирский федеральный округ лидирует по заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди всей РФ. На 1 января 2018 года на территории Сибири проживало 258 тысяч ВИЧ-инфицированных человек. 24 тысячи новых случаев было выявлено за один год. Заболеваемость составила 126,3 случая на 100 тысяч населения.
– В Омской области заболеваемость ВИЧ составляет 104,4 на 100 тысяч населения. Мы занимаем седьмое ранговое место по заболеваемости среди 12 территорий СФО. На сегодняшний день лидерами являются три территории – Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, – рассказала главный врач СПИД-центра Ольга Назарова. – Те регионы, которые раньше считались территориями с низким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией, стали прибавлять в цифрах: Хакасия, Бурятия, Республика Алтай. Это говорит о том, что ВИЧ проникает во все уголки.
Ольга Назарова сообщила, что если раньше ВИЧ-инфекция распространялась чаще всего среди потребителей наркотиков, то с 2013 года ситуация начала меняться.
– На сегодняшний день превалирует половой путь передачи инфекции. Это значит, что ВИЧ вошел в социально адаптированную среду. На сегодняшний день это социальная проблема, проблема благополучных слоев населения. Кроме того, мы видим, что ВИЧ перешел в более старшую возрастную группу – 30–49 лет, – пояснила она.
Примечательно, что 85 % людей знают о путях передачи инфекции, но тем не менее не всегда используют эти знания. Так, 30 % молодых людей, владеющих информацией, все равно практикуют незащищенный секс. То же самое происходит и среди людей более старшего возраста. 20 % зараженных вообще знали, что половой партнер ВИЧ-инфицированный и не применяли методы контрацепции. Многим кажется, что их это не коснется.
– Наша задача – снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. Прежде всего поможет это сделать информирование населения, – сказала главный врач СПИД-центра. – Нужно, чтобы 90 % населения знали свой ВИЧ-статус. Те, кто уже имеют ВИЧ-инфекцию, должны встать на диспансерный учет и начать терапию. Если терапией будет охвачено 60 %, тогда нам удастся снизить темпы распространения заболевания. Потому что, если человек принимает терапию, он не опасен как источник заражения при половом пути передачи ВИЧ. В этом году мы планируем охватить терапией 50 % ВИЧ-инфицированных.
Как пояснили врачи, на сегодня ВИЧ излечить нельзя, но загнать его в клетку, сделать так, чтобы он не размножался, можно. И сделать так, чтобы от ВИЧ-инфицированных мам рождались здоровые дети, тоже можно. Терапия проводится пожизненно, она дорогостоящая, но абсолютно бесплатна для пациентов. В прошлом году государство потратило на лечение омских ВИЧ-инфицированных 123 млн рублей.
Специалистам непонятно, когда ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения, и еще более непонятно, когда они отказываются лечить своих детей.
– Говорить о ВИЧ-диссидентстве – профессиональное преступление. Взрослый сам за себя решает, а вот за ребенка несется уголовная ответственность. В прошлом году мы подали в суд пять исков на родителей, которые отказались от лечения и подвергли опасности детей. Все суды выиграли. И будем подавать, и будем выигрывать, – заявила Ольга Назарова.
Всего в прошлом году было обследовано на ВИЧ 567 тысяч омичей. Это более 26,3 % населения. Из них 16 % – из группы риска: заключенные, наркопотребители, лица с беспорядочными половыми связями, лица, практикующие гомосексуальные контакты. Кроме того, обследуются на ВИЧ все, кто поступает на лечение в стационары, доноры, беременные женщины и их партнеры.