Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Омских врачей беспокоит статистика по ВИЧ

версия для печати

Все больше заражений происходит половым путем. Омичи не используют методы контрацепции, даже зная, что партнер ВИЧ-инфицированный.

Сегодня, 1 марта, отмечается Всесибирский день борьбы со СПИДом. В Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой врачи Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обозначили главные причины распространения заболевания.

Сибирский федеральный округ лидирует по заболеваемости ВИЧ/СПИДом среди всей РФ. На 1 января 2018 года на территории Сибири проживало 258 тысяч ВИЧ-инфицированных человек. 24 тысячи новых случаев было выявлено за один год. Заболеваемость составила 126,3 случая на 100 тысяч населения.

– В Омской области заболеваемость ВИЧ составляет 104,4 на 100 тысяч населения. Мы занимаем седьмое ранговое место по заболеваемости среди 12 территорий СФО. На сегодняшний день лидерами являются три территории – Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, – рассказала главный врач СПИД-центра Ольга Назарова. – Те регионы, которые раньше считались территориями с низким уровнем пораженности ВИЧ-инфекцией, стали прибавлять в цифрах: Хакасия, Бурятия, Республика Алтай. Это говорит о том, что ВИЧ проникает во все уголки.

Ольга Назарова сообщила, что если раньше ВИЧ-инфекция распространялась чаще всего среди потребителей наркотиков, то с 2013 года ситуация начала меняться.

– На сегодняшний день превалирует половой путь передачи инфекции. Это значит, что ВИЧ вошел в социально адаптированную среду. На сегодняшний день это социальная проблема, проблема благополучных слоев населения. Кроме того, мы видим, что ВИЧ перешел в более старшую возрастную группу – 30–49 лет, – пояснила она.

Примечательно, что 85 % людей знают о путях передачи инфекции, но тем не менее не всегда используют эти знания. Так, 30 % молодых людей, владеющих информацией, все равно практикуют незащищенный секс. То же самое происходит и среди людей более старшего возраста. 20 % зараженных вообще знали, что половой партнер ВИЧ-инфицированный и не применяли методы контрацепции. Многим кажется, что их это не коснется. 

– Наша задача – снизить темпы прироста новых случаев ВИЧ-инфекции. Прежде всего поможет это сделать информирование населения, – сказала главный врач СПИД-центра. – Нужно, чтобы 90 % населения знали свой ВИЧ-статус. Те, кто уже имеют ВИЧ-инфекцию, должны встать на диспансерный учет и начать терапию. Если терапией будет охвачено 60 %, тогда нам удастся снизить темпы распространения заболевания. Потому что, если человек принимает терапию, он не опасен как источник заражения при половом пути передачи ВИЧ. В этом году мы планируем охватить терапией 50 % ВИЧ-инфицированных.

Как пояснили врачи, на сегодня ВИЧ излечить нельзя, но загнать его в клетку, сделать так, чтобы он не размножался, можно. И сделать так, чтобы от ВИЧ-инфицированных мам рождались здоровые дети, тоже можно. Терапия проводится пожизненно, она дорогостоящая, но абсолютно бесплатна для пациентов. В прошлом году государство потратило на лечение омских ВИЧ-инфицированных 123 млн рублей.

Специалистам непонятно, когда ВИЧ-инфицированные отказываются от лечения, и еще более непонятно, когда они отказываются лечить своих детей.

– Говорить о ВИЧ-диссидентстве – профессиональное преступление. Взрослый сам за себя решает, а вот за ребенка несется уголовная ответственность. В прошлом году мы подали в суд пять исков на родителей, которые отказались от лечения и подвергли опасности детей. Все суды выиграли. И будем подавать, и будем выигрывать, – заявила Ольга Назарова.

Всего в прошлом году было обследовано на ВИЧ 567 тысяч омичей. Это более 26,3 % населения. Из них 16 % – из группы риска: заключенные, наркопотребители, лица с беспорядочными половыми связями, лица, практикующие гомосексуальные контакты. Кроме того, обследуются на ВИЧ все, кто поступает на лечение в стационары, доноры, беременные женщины и их партнеры.


Комментарии:
2
Попы запрещаютметоды контрацепции! Не по православному это и говорят что СПИДа нет.
Смегул гость 02.03.2018 07:23 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
На Бога / и его посредников - попов / надейся, но сам НЕ ПЛОШАЙ!
0
А остальным 50% выходит одна дорога ,на кладбище?
Смегул гость 02.03.2018 07:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Лавка грехов обратных операций не производит! А за грехи нужно платить! Либо ШКУРОЙ, либо деньгами..В настоящее время и тем, и этим..
Доктор Мила гость 01.03.2018 20:45 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Весна наступила и человеческие самцы стали распространять заразу.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru