При назначении лекарств пожилым пациентам врачи должны учитывать не только возрастные изменения их организма, но и финансовые возможности.
Проект рекомендаций по назначению лекарственной терапии людям пожилого и старческого возраста разработало профессиональное сообщество по поручению Минздрава РФ. После утверждения министерством их разошлют во все поликлиники и больницы нашей страны.
Как пояснила «Известиям» главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева, документ рекомендует врачам при назначении лекарства пожилым учитывать не только показания, дозы и побочные эффекты, но и возрастные изменения организма, а также финансовые возможности пациентов.
Так, возрастные изменения приводят к снижению функции почек, повышению чувствительности к лекарствам, когнитивным нарушениям, потребности в приеме большого количества препаратов. Все это увеличивает вероятность передозировки и побочных эффектов. Поэтому при выписке медикаментов пожилым необходим особый подход. К примеру, в документе некоторые антигистаминные препараты советуют назначать из расчета 50 % от стандартной дозы, а пациентам с болезнью Паркинсона не рекомендуют выписывать нейролептики.
Если же врач не будет учитывать материальные возможности пациента, это может привести к тому, что человек просто не станет лечиться или займется самолечением.
– Мы должны избавить людей старшего возраста от самостоятельного поиска замены дорогого лекарства и сразу назначать доступные препараты, – сказала Ольга Ткачева.
Также докторам рекомендуют просвещать пожилых пациентов о недопустимости приема таблеток по советам соседей или людей, участвующих в телепередачах. Специалисты считают, что нужно учитывать доверчивость стариков, которые легко попадаются в лапы мошенников, продающих «чудо-лекарства от всех болезней».