Уровень смертности от суицидов в 2017 году оказался рекордно низким с начала тысячелетия. Эксперты считают, россияне стали жить лучше.
По данным Росстата, в 2017 году было зафиксировано 20,1 тысячи случаев самоубийств, что на 13,3% меньше, чем годом ранее (23,1 тысячи). Тенденция к снижению числа суицидов наблюдается с 2001 года, и в прошлом году достигла минимума в этом веке. Если в 2000 году жизнь самоубийством покончили около 56,9 тысячи человек, то в 2001 году — 57,3 тысячи.
Эксперты объясняют тенденцию стабилизацией жизни в стране. Как пояснила «Известиям» врач-психиатр, кандидат медицинских наук Тамара Дорохова, одна из базовых потребностей человека - безопасность.
- Сейчас в стране наблюдается консолидация общества. Почти каждый в целом ощущает себя в безопасности, гордится своим отечеством. Хотя еще в 1990-е годы россияне чувствовали себя неуверенно, многие стремились уехать, а кто-то — даже уйти из жизни, — отметила она.
За последние годы в 10 раз сократилось и численность онлайн-сообществ, призывающих детей к суициду. Это объясняется значительным улучшением качества работы госструктур по профилактике самоубийств, а также повышением внимания к детям-подросткам со стороны родителей.