Как отмечает Минздрав РФ, диспансеризация помогла снизить смертность от многих заболеваний. Их выявляют на ранних стадиях и спасают людей.
Диспансеризация, которая вот уже пять лет работает на здоровье россиян, как бы к ней не относились граждане, дает свои плоды. За это время выяснилось, что почти половина россиян имеют хронические заболевания, а у более чем 20% есть риски развития более серьезных недугов. По итогам обследования чаще всего регистрируются болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни системы кровообращения и органов пищеварения.
На ранних стадиях стали выявлять онкологические заболевания, что помогло снизить статистику смертности от рака на 3,5%. Сейчас, по данным Минздрава РФ, 56% онкопатологий выявляются на 1 и 2 стадиях.
Бесплатный осмотр специалистов можно пройти раз в три года. Чтобы узнать свой год диспансеризации, нужно поделить возраст на три. Если делится, можно обращаться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом.
Диспансеризация доступна не только городским, но и сельским жителям. В Омской области для удобства населения работает передвижной мобильный комплекс, который обслуживает отдаленные села Тарского района. Также в регионе организована выездная работа мобильных бригад для проведения диспансеризации инвалидов и омичей, проживающих в отдаленных населенных пунктах других районов.
Кстати, в Омской области за два месяца этого года диспансеризацию прошли уже 64,5 тысячи человек, к концу года, по планам Минздрава, будет обследовано более 331 тысячи омичей.