Сейчас медосмотр можно пройти раз в три года. Врачи считают, что за это время заболевания могут развиться до тяжелой или хронической стадии.
Минздрав РФ готовится к расширению системы профилактических осмотров. В ведомстве хотят сделать диспансеризацию ежегодной.
Сегодня каждый россиянин в возрасте от 18 лет имеет право на бесплатное комплексное обследование раз в три года. Диспансеризация является добровольной, однако россияне все активнее пользуются данной возможностью. С 2013 по 2016 год медосмотр прошли 87,6 млн взрослых и 79,2 млн детей, в 2017 году скринингом было охвачено 40 млн человек. Это позволило выявить хронические болезни и новообразования на ранних стадиях, вовремя начать их лечение и продлить людям жизнь.
В Минздраве считают, что за три года некоторые заболевания могут развиться до тяжелой или хронической стадии, поэтому проводить профилактические осмотры нужно чаще. Это позволит также снизить расходы государства на лечение тяжелых больных.
По словам директора Института развития общественного здравоохранения Юрия Крестинского, усиление диагностики на первичном этапе и раннее выявление рисков помогут государству сэкономить на дальнейшем лечении пациентов. Если болезнь в запущенной стадии – медпомощь обойдется в разы дороже.
– Каждый вложенный в первичные осмотры рубль поможет сэкономить 3–5 рублей на лечении хронических заболеваний, – цитируют эксперта «Известия».
Однако и расширение системы профилактических осмотров обойдется государству недешево. Ежегодная диспансеризация приведет к росту затрат из бюджета минимум в три раза. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2017 году на диспансеризацию потратили рекордную сумму – 31,4 млрд рублей. Это почти на 10 % больше, чем годом ранее.
Между тем многие считают диспансеризацию формальной, и, если она таковой останется, увеличение затрат будет просто неоправданным.
Бесплатный осмотр специалистов можно пройти раз в три года. Чтобы узнать свой год диспансеризации, нужно поделить возраст на три. Если делится, можно обращаться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом.
В Омской области за два месяца этого года диспансеризацию прошли 64,5 тысячи человек, к концу года, по планам областного Минздрава, будет обследовано более 331 тысячи омичей.