С 2020 года Минздрав планирует включить в Национальный календарь прививок вакцинацию от ротовируса, гемофильной инфекции и ветряной оспы.
Минздрав РФ планирует расширить Национальный календарь прививок с 2020 года. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на итоговой коллегии ведомства.
– Необходимо повышать приверженность наших граждан к профилактической вакцинации, а также расширять национальный календарь прививок. Мы надеемся, что с 2020 года в календарь будут дополнительно включены прививки против ротавирусной и гемофильной инфекции, ветряной оспы, а затем и от других инфекций, – сказала она.
Глава Минздрава подчеркнула, что вакцинация является самой эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни россиян. Так, благодаря увеличению охвата населения прививками против гриппа за шесть лет удалось снизить сезонную заболеваемость в 1,7 раза. Вакцинация детей и взрослых из групп риска против пневмококковой инфекции привела к значительному снижению смертности населения от пневмоний: за один 2017 год – на 19 %, а с 2012 года – на треть.
– За 6 лет отмечено и существенное уменьшение заболеваемости другими инфекциями: острым гепатитом В – более чем в 1,6 раза, корью – почти в 3 раза, коклюшем – в 1,4 раза, была достигнута почти полная элиминация краснухи, – отчиталась Вероника Скворцова.
Сейчас в Национальном календаре профилактических прививок 13 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная, пневмококковая и менингококковая инфекции.
Против гемофильной инфекции прививают только младенцев из групп риска либо по эпидемическим показаниям. Против ветряной оспы делают прививки только детям и взрослым из групп риска, никогда не прививавшихся и не болевших ветрянкой. По эпидемическим показаниям также прививают и от ротавируса.