В интернете появились ролики с горящим шоколадом. Их авторы возмущаются и делают выводы, что народ травят некачественными продуктами.
В интернете появилось много роликов, где люди поджигают шоколад и обнаруживают, что он горит. «Нас травят», - делают вывод авторы. И народ возмущается ненадлежащим качеством продукта.
В Роскачестве рассказали, почему так происходит и должен ли гореть шоколад.
По словам экспертов, шоколад состоит по сути из трех основных элементов: какао–порошок, масла какао и другие жиры (сливочное, пальмовое, кокосовое масла) и сахар. Какао и какавелла (перетёртая шкурка боба) практически не горючи, однако обладают впитывающими свойствами. Именно их пропитывают жиры и сахар, образуя при этом твердый материал. Жиры и сахар при нагревании плавятся, поэтому авторы роликов уверяют, что шоколад должен при нагревании таять, капать. Однако на видео этого не происходит - плитка горит, как свеча.
– То, как быстро течет шоколад, зависит от двух факторов. Во–первых, это количество жиров плюс сахар. В шоколаде их хватает для того, чтобы промочить сыпучий материал. – говорит заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. – Второе – состав жиров, который определяет точку плавления масляной составляющей. В любом случае, любые жиры и масла легко плавятся от огня. В случае, когда избыток масла не наблюдается, совершенно нормально, что масла успевают загореться и протопить ближайший к огню слой. Протопленный материал просачивается на место выгоревшего и далее горит сам, как на фитиле в свечке горит парафин.
Выходит, что шоколад должен гореть, это абсолютно нормально.