По статистике 60 % пациентов погибают, не дождавшись донорского органа. Московские врачи решили использовать органы пожилых умерших.
Ежегодно в России требуется около 10 тысяч органов для трансплантации, и только 1,5 тысячи пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца – 1 тысяча, почек – 7–8 тысяч, печени – 2 тысячи операций в год. По статистике 60 % пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.
Московские трансплантологи предложили возможный выход из сложившейся ситуации – за счет увеличения возраста доноров. Молодому пациенту уже пересадили сердце 70-летнего умершего.
– Мы все больше уходим в сторону возрастных доноров, потому что молодых спасают. Молодой донор до 30 лет – это редкость. Мы пересадили, к примеру, сердце 70-летнего донора, и оно нас удовлетворило. Если сердце имеет хорошую фракцию выброса, но при этом митральную недостаточность – ее нужно корригировать, вплоть до протезирования митрального клапана, – рассказал «Медвестнику» директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.
На сегодняшний день безопасный возраст «пожилого донора» пока не установлен, эта тема вызывает много дискуссий. Однако за последние 40 лет возраст доноров увеличили с 35 до 50 лет. И это, как оказалось, далеко не предел.