В 2017 году в Росздравнадзор поступило на 22% больше обращений, чем годом ранее. В основном люди жалуются на низкое качество медпомощи.
Россияне стали чаще жаловаться на низкое качество и недоступность медицинских услуг. В 2017 году в Росздравнадзор поступило 24 тысячи жалоб, что на 22% больше, чем годом ранее. Чаще всего люди жалуются на низкое качество медицинской помощи, по этому поводу зарегистрировано 16,2 тысячи обращений, что на 3 тысячи больше, чем в 2016 году. Об этом говорится в годовом докладе ведомства.
По жалобам специалисты Росздравнадзора проверили деятельность 7,7 тысячи государственных и частных медицинских организаций. Почти в половине из них (42,2%) было выявлено 4,6 тысячи нарушений. Чаще всего это низкие доступность и качество медпомощи — 2,2 тысячи случаев (на 10% больше, чем в 2016 году). Также специалисты Росздравнадзора зафиксировали 1,2 тысячи случаев медицинского вмешательства без согласия пациента и 479 случаев отказа в медпомощи. Есть и такие жалобы, которые оказались необоснованными.
Доступность медицинской помощи пациент прежде всего оценивает по тому, как долго пришлось ждать приема врача, быстро ли приехала «скорая», в какие сроки провели плановую операцию, пояснила «Известиям» руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.
- Отношение к пациенту - единственное, что напрямую зависит от врача. А такие проблемы, как недостаток участковых и узких специалистов, сокращение количества больниц, нехватка лекарств, - системные проблемы организации и финансирования медицинской помощи. За это несут персональную ответственность работники здравоохранения всех уровней, - пояснила она.
На Ваш взгляд, какие проблемы в здравоохранении нужно решать в первую очередь?