Процедуру смогут пройти семьи, имеющие детей с генетическими заболеваниями. С 2018 год в перечень показаний для ЭКО внесена онкология.
Минздрав РФ последовательно расширяет перечень показаний для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Еще в 2013 году, когда данная процедура вошла в базовую программу ОМС, показанием для ее проведения являлся только один вид бесплодия. С 2016 года в показания для ЭКО вошли все виды бесплодия.
- В 2017 году мы сделали уже 65 тыс. ЭКО, и эффективность резко у нас увеличилась, она уже сейчас составляет более 34% - это лучшие в мире показатели, - сказала министра здравоохранения России Вероника Скворцова.
С 2018 года в перечень показаний для ЭКО внесена онкология. Теперь молодые люди с онкологическими заболеваниями смогут сохранить свои половые клетки, чтобы в будущем пройти экстракорпоральное оплодотворение бесплатно.
- С этого года мы еще расширили перечень показаний для ЭКО: мы ввели в базовую программу ОМС механизмы криосохранения половых клеток и криоперенос эмбриона. Это дает потрясающие возможности для молодых людей, которые внезапно заболевают и требуют лучевой терапии или химиотерапии, которые могут повлиять и снизить их возможности репродуктивные, есть возможность забрать у них половые клетки и хранить до того периода, когда они захотят иметь детей, - цитирует министра ТАСС.
Теперь Минздрав рассматривает вопрос о расширении перечня показания для ЭКО за счет внесения в него генетических заболеваний у уже имеющихся в семье детей. По словам Вероники Скворцовой, наследственные патологии очень разнообразны, и даже сейчас далеко не все их виды можно исправить. В таких случаях выходом является ЭКО, потому что та диагностика, которая проводится перед имплантацией, позволяет отобрать здоровую клетку и без риска родить здорового ребенка.