В Госдуму внесен законопроект о запрете ввоза в Россию американских препаратов. Среди них есть лекарства для лечения редких заболеваний.
На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предлагающий ввести запрет на ввоз в Россию товаров, произведенных в США. Среди них – американские лекарства, аналоги которых есть в России или других странах.
Авторами законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» стали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, а также руководители основных партийных фракций. По их мнению, принятие проекта федерального закона послужит стимулом для развития и совершенствования собственного отраслевого рынка и укрепления политических позиций страны на мировой арене.
– Также, учитывая возможность замещения американских товаров и услуг из других стран, будут укрепляться экономические отношения РФ с зарубежными партнерами, не поддерживающими санкционную политику США, – говорится в пояснительной записке к документу.
В аналитической компании DSM Group посчитали, что около 10 % всего российского рынка лекарств приходится на американские препараты – это 130 млрд рублей в розничных ценах. В 2017 году из США и с американских заводов, располагающихся в других странах, в Россию было ввезено лекарств на сумму 82 млрд рублей (в ценах производителя), или 13 % от общего импорта лекарств.
Как пишет РБК со ссылкой на экспертов, в Россию ввозится около 230 брендов американских препаратов. Среди популярных лекарств – «Артра» (для лечения остеоартроза суставов и позвоночника), «Элапраза» (для лечения мукополисахаридоза II типа), «Пульмозим» (для лечения муковисцидоза), «Гептрал», «Виагра», «Лирика», «Тизин», вакцина против пневмококка «Превенар 13», препарат против ВИЧ «Исентресс» и гормональный препарат «Дюфастон». Сообщается, что около 90 лекарств, которые делают американские компании, не только не производятся в России, но и не имеют аналогов на российском рынке.