Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Прекрасная больница!одна из лучших в области! жаль что туда сложно попасть-очередь на несколько... Клинический медико-хирургический центр
единственное место в омске где врачи и мед сестры лечат и отвечают за здоровье больного алкоголика... Омский областной наркологический диспансер
Пошла взять талончик на прием к маммологу. Попала сразу (живая очередь), но мед. центр на Бульварной,... Городская поликлиника № 14
Оснащение хорошее, но главное первоклассные доктора! Клинический медико-хирургический центр
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Репортаж из кареты скорой помощи   [ФОТО]  

версия для печати

Журналисты «Омск-информа» полдня колесили по улицам Левобережья вместе с бригадой скорой помощи. Что называется, насмотрелись и наслушались.

ЗАЛОЖНИКИ И ХАМЫ

Для дежурства в составе бригады скорой медицинской помощи отправляемся на подстанцию № 4, что на Левобережье. Подстанция обслуживает в день в среднем 150 вызовов, в период подъема заболеваемости – до 220 ежедневно. В ее составе 15 бригад – 8 линейных, кардиологическая, 3 реанимационных, одна из которых детская. Зона ответственности – весь левый берег Иртыша, включая Старый Кировск и загородные дачи.

Нас прикрепляют к кардиологической бригаде. Знакомимся:  Нелли Анатольевна Ойстрик – врач-кардиолог, 25 лет работает на скорой, Юлия Суркова – фельдшер, работает 3 года, Владимир Михайлович Гладких – водитель, 35 лет стажа. Перед выездом есть немного свободного времени. Нас готовят, рассказывают негласные правила: в квартире обязательно нужно снять куртку, если предложат, надеть бахилы, входную дверь не закрывать, одну руку держать свободной. Все это нужно для собственной безопасности.

– Я однажды в заложницах побывала, – рассказывает Нелли Анатольевна. – Приехали в квартиру на девятом этаже, я и фельдшер – две девчонки. Хозяин квартиры за нами дверь закрыл. Проходим в зал, там гроб стоит, а в нем бабушка лежит. «Пока маму не оживите, я вас не выпущу», – говорит. Не знаю как, но нам удалось убедить его выпустить нас за аппаратурой, которая находится в машине. Оказавшись на свободе, бросились вниз по лестнице сломя голову. Нам все казалось, что он за нами бежит.

Медикам приходится часто сталкиваться с хамством и агрессией. Особенно опасны современные наркоманы и пьяные дебоширы. В таких случаях бригада нажимает на планшете кнопку SOS, и сразу же на место выезжает отряд быстрого реагирования. Уже сколько бунтарей усмирила Росгвардия. Раньше надежда была только на себя и на водителя.

СЕРДЕЧНЫЕ ПРИСТУПЫ И АЛКОГОЛЬНАЯ АБСТИНЕНЦИЯ

Первый вызов – женщине стало плохо на приеме у врача в поликлинике ГБ № 1 по улице Фугенфирова. Едем за ней, чтобы доставить в больницу. Нелли Анатольевна проводит осмотр пациентки, измеряет давление, собирает анамнез. Выясняется, что боли в области грудины у 64-летней пенсионерки начались еще в феврале, потом они повторялись неоднократно.

– Что ж к врачам не обращались раньше? – спрашивает врач.

Женщина пожимает плечами. Врач, удостоверившись, что пациентка может идти, потихоньку провожает ее до машины. В скорой ее укладывают на кушетку и ставят капельницу, а водитель направляет машину в БСМП № 1. Здесь пациентов передают в руки дежурных врачей.

Возвращаемся на базу, где выпадает свободное время – минут 20, можно попить чай или просто позвонить домой. Иногда такой возможности не бывает. Дальше второй вызов – по адресу: бульвар Зеленый, 2а. Пожилая омичка сама вызвала скорую, почувствовав недомогание. Время ближе к четырем дня, поэтому дворы еще не забиты машинами. Вечером здесь не развернуться. Водитель высаживает нас у подъезда, а сам пытается припарковаться поблизости.

И тут нас ожидает «сюрприз»: мы не можем попасть в подъезд, потому что трубку домофона никто не поднимает.

– Неужели ложный вызов? – спрашиваю у врача.

– Бывает и такое. Сейчас разберемся, – спокойно отвечает Нелли Анатольевна.

Появляется девочка-подросток и открывает нам подъезд. Долго звоним в квартиру, и вдруг за дверью тихий женский голос нам отвечает. Наконец мы в квартире.

Заторможенное поведение пациентки вызывает беспокойство у врача. Она проводит тщательный осмотр женщины, предлагает ей улыбнуться, закрыть глаза, вытянуть вперед руки и достать указательными пальцами до кончика носа. Фельдшер Юля делает ЭКГ и берет кровь на сахар, который оказывается повышенным. Женщине предлагается госпитализация, от которой та категорически отказывается. Тогда врач связывается с сыном пенсионерки по телефону, объясняет ситуацию и предлагает приехать к маме, чтобы понаблюдать за ее состоянием, а в случае чего вызвать скорую повторно.

Мы уезжаем.

Не успели вернуться на подстанцию – новый вызов. На улице Перелета, 18, возле остановки лежит мужчина без сознания. Такие случаи обслуживаются в первую очередь. Наша бригада, в состав которой добавляется санитар Алексей Соколов, незамедлительно выезжает на место.

По дороге Алексей рассказывает, что учится на 4-м курсе медуниверситета и подрабатывает на подстанции. Сложная работа не отпугнула парня, а наоборот, помогла сделать выбор будущей специальности.

– Хочу стать реаниматологом, – скромно говорит он.

Подъезжаем к остановке – никого. Вдруг навстречу нам выбегает женщина, показывая руками, куда надо ехать. Возле дома прямо на асфальте лежит мужчина с окровавленным лицом.

– Он уже пришел в себя, – наперебой рассказывают очевидцы. – А сначала был без сознания. Упал, сильно ударился. Судороги были, подошел мужчина и попытался разжать ему зубы, чтобы язык не завалился. Потом его перестало трясти, и он в себя пришел.

Санитар, водитель и еще двое мужчин кладут парня на носилки, перекладывают на каталку и закатывают в машину. Прямо в салоне ведется осмотр пострадавшего и оказывается ему первая помощь. Через несколько минут едем в БСМП-1.

– Парень пил на протяжении недели, а потом резко бросил. Третий день, говорит, что не пьет. Алкогольная абстиненция, судороги. В результате черепно-мозговая травма и сотрясение головного мозга, – поясняет Нелли Анатольевна в больнице.

Алкогольная абстиненция, или похмелье после долгого запоя, вообще вещь страшная. В 90 % случаев на 2–3 сутки наблюдаются приступы судорожной активности, во время которых человек отключается и может травмировать себя при падении, а в результате западения языка могут появиться отеки и обструкция дыхательных путей. Что, собственно, и произошло с мужчиной.

Кардиологическая бригада совершает по 10–15 вызовов в день. До нас было уже шесть вызовов, еще примерно столько же будет после нас. Каждый случай непредсказуем. И это не только критические ситуации, требующие незамедлительного вмешательства врачей. Бывает, бабушка забыла, что вызывала скорую уже два раза. А бывает инфаркт, перенесенный на ногах, и обращаются к врачам, когда сил вообще не остается.

КАК ДОБРАТЬСЯ ДО БОЛЬНОГО?

Дороги, по которым приходится ездить, – это проблема № 1 для машин скорой помощи. Мы проехали по улице Комарова и убедились в этом сами. Машину трясло, как самолет в зоне турбулентности. Но это еще цветочки. Самые опасные места находятся во внутридворовых проездах, где дороги не ремонтируются десятилетиями. Здесь можно влететь в такую яму, что машина рискует остаться без колес, а люди в ней – заработать травмы.

В микрорайонах, особенно новых, к домам вообще невозможно подъехать. Приходится варьировать между сотнями припаркованных автомобилей. И это проблема № 2.

– Дворы заставлены автомобилями, приедешь, а машину поставить негде. И вот начинаешь просить, чтобы пропустили. Иногда скандалят, –говорит водитель Владимир Михайлович. – Опыт нужен, чтобы в таких условиях развернуться, да еще и в яму не попасть. Машину-то жалко.

Сложно бывает попасть к дому из-за шлагбаума или бетонных плит, установленных жильцами в целях не допустить парковки в их дворе. Медикам приходится выходить и идти пешком с аппаратурой и носилками. Однажды женщины 4 км шли по сугробам, где машина не могла проехать. Весной всегда с собой возят резиновые сапоги – грязь бывает непролазная. Приходилось и машины самим толкать…

– А на дачи нас вызывают. Там мало того, что дороги ужасные, так еще нет ни улиц, ни номеров домов. Как найти нужный адрес? – возмущается Юля. – Иногда люди понимают сложность ситуации и выходят нам навстречу, а чаще еще и накричат, что долго ехали.

Бывает скорую не пропускают на дорогах. И это проблема № 3.

– Сейчас более-менее стало, после того как штраф ввели за непропуск скорой. До этого было: видят «мигалку» и стоят хоть бы что. Просим, чтобы пропустили, – не реагируют. Выезжаем на встречку, рискуя жизнью пациента и собственной жизнью, – сетует врач.

В общем, что называется, не только насмотрелись и наслушались, но и побывали на месте медиков. А ведь раньше и не задумывались, с чем им приходится сталкиваться, оказывая нам первую помощь.

– Те, кто сюда пришел работать и не ушел вскоре, останутся навсегда. Да, не каждый сможет. Это большой риск, но и большое удовлетворение от того, что людей спасаем, – сказала напоследок Нелли Анатольевна.

28 апреля – День работников скорой помощи. Поздравляем всех врачей, фельдшеров, водителей, диспетчеров, санитаров с профессиональным праздником. Ровных вам дорог и благодарных пациентов!

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.


Комментарии:
6
Низкий вам поклон и огромная благодарность за самоотверженный труд. Вы людей с того света вытаскиваете, что достойно не только преклонения , но и зарплаты, сопоставимой с доходами банковских служащих и чиновного люда . Да услышат нас власть предержащие!3
5
Фельдшер красивая девушка)
5
обе женщины очень симпатичные! Спасибо вам за вашу работу!
Деревенский Я гость 29.04.2018 10:34 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Огромная благодарность медикам за их труд!!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru