Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Клещи атакуют, омичи паникуют

версия для печати

Все больше омичей испытывают страх, собираясь на природу. Что делать, чтобы посещение леса не привело к заболеванию, рассказывает врач.

Какие клещи считаются самыми опасными, какие территории в Омской области являются неблагополучными, как защититься от клеща и что делать, если укусил клещ – с этими вопросами мы обратились к главному научному сотруднику ФБУН Омский НИИ природно-очаговых инфекций, доктору медицинских наук Светлане Рудаковой.

– Светлана Анатольевна, чем опасны клещи?

– Возбудители природно-очаговых инфекций существуют в природных очагах, циркулируя среди животных и птиц, и могут передаваться человеку при укусах клещей и комаров. Наиболее опасное среди них – клещевой энцефалит. Главными переносчиками энцефалита являются таежные клещи, которых с каждым годом становится больше. В городе обнаруживаются пока только луговые клещи, но и их численность увеличилась в 2 раза. Клещи переносят не только вирус клещевого энцефалита, но и возбудителей других опасных инфекций, таких как: клещевой боррелиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ). Случаи заражения связаны с посещением неблагополучных территорий: Омской, Томской, Новосибирской областей и Алтайского края.

– В каких районах Омской области клещи наиболее активны?

– К неблагополучным по клещевому энцефалиту территориям нашего региона относятся Знаменский, Тарский, Крутинский, а также Муромцевский, Большеуковский, Большереченский и Седельниковский районы.

– Когда клещи становятся наиболее активными?

– В этом году первые клещи появились 2 апреля, первый пик активности клещей прогнозируется на середину мая и весь июнь. В этом году влажная и теплая погода способствовала небывало высокой численности переносчиков. Второй пик активности клещей ожидается во второй половине августа – сентябре.

– Как уберечься от клеща?

– Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигая кустарники или садится в траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, принесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после посещения очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами, собакой или другими животными. Инфицирование человека происходит преимущественно в результате присасывания клеща. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит 1–2 часа. Поэтому, если вовремя произвести осмотр и удалить еще не присосавшегося клеща, можно избежать заражения. Самый надежный метод профилактики любых инфекций – не допустить присасывания клеща! При посещении леса одеваться в одежду, препятствующую проникновению клеща, использовать репелленты и проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа.

– Что же делать, если укусил клещ?

– Во-первых, как можно быстрее удалить клеща, и лучше это сделать в медицинском учреждении (травмпункте). Клеща необходимо доставить в лабораторию во флаконе для определения его вида и исследования на зараженность возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний. Во-вторых, если результат исследования оказался положительным, необходимо провести экстренную профилактику того заболевания, возбудитель которого обнаружен в клеще. Специфическая серопрофилактика клещевого энцефалита заключается во введении противоклещевого гамма-глобулина, содержащего специфические антитела. Введение гамма-глобулина наиболее эффективно в первые три дня после присасывания клеща. С целью предотвращения заболевания клещевым боррелиозом и другими бактериальными инфекциями проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Все эти мероприятия должны проводиться после консультации с медицинским работником.

Можно ли защититься от клещевого энцефалита при помощи вакцинации?

– Вакцинация является основным наиболее эффективным методом профилактики клещевого энцефалита. На отечественном рынке вакцин имеются высокоэффективные вакцины как отечественных, так и зарубежных производителей. Позаботиться о вакцинации нужно заблаговременно, так как схема проведения предусматривает двукратное введение вакцины с интервалом 1 месяц, и последним сроком введения вакцины не позднее чем за 2 недели до выезда в природный очаг. Лучше предупредить инфекцию, чем длительно лечить.


Комментарии:
1
Разве можно такие интервью давать доктору наук? Почему не объяснили, как снимать клещей, если рядом нет врача. Вы думаете, в лесу рядом с каждой березой стоит по врачу? Совершенно бесполезный материал.
-3
Спасибо, интересный материал.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru