Методика, которую разработали наркологи, позволяет вылечить курильщика за полгода. Пользоваться ею будут терапевты и врачи общей практики.
Российские врачи впервые получили клинические рекомендации по лечению синдрома зависимости от табака и синдрома отмены табака, разработанные Российским респираторным обществом и Ассоциацией наркологов. Методика позволяет вылечить зависимость от любых табачных изделий, электронных сигарет и вейпов за полгода, в тяжелых случаях – за год, пишут «Известия».
Терапия будет проходить в два этапа. На первом этапе врач беседует с пациентом-курильщиком, определяет степень его никотиновой зависимости, дает персонифицированный совет бросить курить и рассказывает о возможных методах лечения.
– На втором этапе проводится когнитивно-поведенческая и фармакологическая терапия. Первая направлена на изменение отношения человека к табакокурению, вторая – воздействует на никотиновые рецепторы Курс лечения – от трех до шести месяцев. За это время снижается активность никотиновых рецепторов. В тяжелых случаях лечение может длиться до года, иногда требуются повторные курсы, – пояснила главный научный сотрудник Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Галина Сахарова.
В рекомендации вошли только те методики и лекарства, которые основаны на принципах доказательной медицины. Документ не рекомендует использовать для избавления от никотиновой зависимости антидепрессанты, а также лазерную терапию, гипноз и электронные сигареты.
По планам Минздрава РФ, овладеть такой методикой должны врачи любых специальностей, в том числе терапевты и врачи общей практики.
– Цель Минздрава – вовлечь как можно больше врачей в оказание помощи. Вылечивая людей от синдрома никотиновой зависимости, мы снижаем заболеваемость неинфекционными болезнями, – рассказала Галина Сахарова.
По словам эксперта Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врача-психотерапевта Юрия Вяльбы, квалификации непрофильных врачей может не хватить для борьбы с никотиновой зависимостью.
– Специалист, который мог бы работать с зависимостью, должен быть наркологом как минимум и психотерапевтом как максимум. Ведь проблема не в том, чтобы вылечить тело, а в том, чтобы нормализовать психические процессы. Человек пытается снять напряжение чем-то внешним, за счет отвлекающих процессов и измененных состояний сознания, – отметил он. – Для борьбы с курением нужно не загружать врачей дополнительными задачами, а создать госпрограмму, включающую все возможные способы просвещения населения.
По данным Минздрава РФ, в 2016 году в России насчитывалось 36,4 млн курильщиков, это 30,5% взрослого населения страны.