Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
врачи замечательные, но городским очень сложно туда попасть Областная детская клиническая больница
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Как живут дети в Омском доме ребенка?   [ФОТО]    

Посмотреть все фото
версия для печати

Среди малюток от 0 до 4 лет не только дети-сироты, но и дети из неблагополучных семей, за свою еще короткую жизнь настрадавшиеся вдоволь.

24 мая КУЗОО «Специализированный дом ребенка» отмечает свое 100-летие. Сегодня мало кто знает, что создан он был в 1918 году, как приют для подкидышей до 2-летнего возраста. Тогда подкидывание детей было частым явлением. После Великой Отечественной войны в доме малютки было много сирот и беспризорников. А в 90-е годы из-за социального кризиса вновь возросло число брошенных и отказных детей. Сегодня сюда попадают в основном дети, оставшиеся без попечения родителей и из неблагополучных семей.

Специализированное отделение № 2 дома ребенка на улице Заозерной не похоже на казенное учреждение: удобные диванчики, мягкие ковры, повсюду много игрушек, а в воздухе запах вкусного обеда – по-домашнему уютная обстановка. Здесь проживают дети от рождения до четырех лет – маленькие омичи, многие из которых хлебнули за свою еще короткую жизнь несоизмеримо много горя.

– Попадают к нам и здоровые дети, и дети-инвалиды, оказавшиеся по разным причинам без попечения родителей. Это дети-отказники, дети, чьи родители ограничены или лишены родительских прав, а также дети, которые попали в трудную жизненную ситуацию, – рассказывает главный врач специализированного дома ребенка, д.м.н., профессор Сергей Филиппов. – В Доме ребенка три отделения, в каждом по шесть групп, в группах до шести детей. Мы в настоящее время не стараемся объединять малышей по возрасту, как и в обычных семьях, братьев и сестер ни в коем случае не разделяем.

В просторной группе малыши готовятся к занятиям. Увидев незнакомых людей, одни проявляют живой интерес, другие, наоборот, замыкаются и, насупив маленькие бровки, глядят настороженно. С небольшим трудом воспитателям удается отвлечь любопытных девочек от фотоаппарата и усадить в круг на маленькие пуфики. В руках педагога появляется яркая игрушка, и они уже наперебой называют цвета: желтый, зеленый, красный.

Группы разделены на зоны: игровая, развивающая, обеденная и отдельная комната – спальня.

– С самого раннего детства мы приучаем ребятишек к навыкам самообслуживания. С года они уже самостоятельно едят ложкой и одеваются. Детки постарше в классе Монтессори учатся мыть посуду, подметать пол, стирать платочки и гладить их настоящим утюгом, а еще ухаживать за животными в клетке, – говорит старший воспитатель дома ребенка Оксана Мякишева.

В комнате двигательной и психологической разгрузки дети могут отдохнуть, полежать на релаксационных подушках, послушать музыку, пение птиц и звуки ласкового моря, получить ароматерапию и сказкотерапию. Или полазить по лабиринтам из мягких модулей, покататься с горки, поиграть с разноцветными шариками в сухом бассейне и половить мыльные пузыри – это занятие заставит улыбнуться даже самого хмурого ребенка. С детьми обязательно занимаются учитель-дефектолог и педагог-психолог.

– В дом ребенка детки поступают, как правило, скованными, зажатыми, не умеют проявлять свои эмоции, и наша задача – снять это напряжение, научить их общению, развить их эмоциональную сферу, – рассказывает педагог-психолог Ирина Маркова. – Работа строится только на индивидуальном подходе. Это тяжелый, но благодарный труд, потому что мы видим его результат.

Огромное внимание в доме ребенка уделяется медицинской реабилитации. С детьми занимаются лечебной физкультурой, проводят массаж, физиопроцедуры, дают кислородный коктейль, укрепляют иммунитет в спелеокамере и гидромассажной ванне.

В зале ЛФК собрано все для физического развития ребенка: шведская стенка, гимнастическая скамья, беговая дорожка, ходунки, велотренажеры, – все такое же, как для взрослых, только в уменьшенном варианте. Рядом массажный стол и вибромассажное кресло.

– К нашим детям нужен особенный подход, – говорит медсестра по массажу Наталья Позднякова. – Перед массажем их надо успокоить, подготовить, а во время процедуры постоянно разговаривать в спокойном доброжелательном тоне. В каждом движении они должны чувствовать заботу и любовь, но главное, не переусердствовать, они это тоже улавливают. Дети любят мои процедуры, потому что получают от них удовольствие.

Не каждый сможет работать в таком учреждении, где нет места черствости и злости.

– У работника дома ребенка должен быть определенный склад характера. Мы ценим такие качества, как доброта, отзывчивость, любовь к детям, и учитываем их при приеме сотрудников на работу. Дети и так за свой короткий период жизни хлебнули очень много негативных эмоций, мы должны создать им здесь комфортное пребывание. Чтобы они могли забыть о трудностях и эмоциональных потрясениях, которые испытали, – поясняет Оксана Мякишева.

После дома ребенка дети проходят психолого-медико-педагогическую комиссию и направляются в детский дом – коррекционный или общего развития, либо дом инвалидов. Однако сегодня лишь 15 % детей попадают в госучреждения, чаще всего это тяжелые инвалиды. Остальных берут в приемные семьи, усыновляют или возвращают родителям, которые встали на путь истинный.

– В последние годы снизилось количество брошенных и отказных детей в связи с изменением политики государства. Это и улучшение материального достатка в семье (тот же материнский капитал), и создание более благоприятных социальных условий, и развитие опекунства и института приемной семьи, – комментирует главный врач специализированного дома ребенка, д.м.н., профессор Сергей Филиппов.

Об этом говорит и статистика учреждения. За пять лет в дом ребенка поступило 1067 детей, из них отказных (брошенных) – 181. Возвращено в семьи 475 детей, из них 19 инвалидов. За пять лет усыновлено 82 ребенка, под опеку взято 373 малыша, в том числе 17 инвалидов, 108 детей ушли в приемные семьи. В детские дома переведены 72 ребенка, из них 37 инвалидов.

Кроме 130 коек круглосуточного пребывания в доме ребенка были открыты три группы на 30 коек для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. Это дети с синдромом Дауна, аутизмом, заболеваниями крови и задержкой психоречевого развития. Здесь они получают воспитание, лечение и реабилитацию. В планах главного врача открыть еще одну группу – для ребятишек с задержкой психоречевого развития, возможно с ДЦП, а также внедрять новые методы профилактики и лечения заболеваний, современные программы реабилитации малышей.

– У всех наших сотрудников посыл один – на работе должно быть так, как дома. Это касается и отношения к детям, и благоустройства быта детей. Все мы стараемся дать нашим малышам надлежащее воспитание, образование и необходимое лечение. Кроме этого, наши дети получают современную высокотехнологичную помощь в лучших федеральных центрах России по федеральным квотам и становятся полноценными детьми, – говорит Сергей Иванович.

Как бы там ни было, все дети ждут свою маму, даже самые маленькие. Именно поэтому в доме ребенка стараются, чтобы малыши обращались к педагогам по имени. Здесь весело отмечают Новый год и другие праздники, но только не 8 Марта. Потому что это праздник мамы, которой нет рядом... пока.

Р.S. 100-летие дома ребенка в Омске решили отметить серьезно – межрегиональной научно-практической конференцией, на которой обсудят актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в трудной жизненной ситуации.

Наталья Чебакова.

Фото Татьяны Шакировой.


Комментарии:
5
Такие зайчики! Не могла бы там работать, жалко их ужасно.
2
Спасибо за статью - а детишкам обрести семью
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru