Мы узнали у специалистов одного из ведущих центров репродукции в Омске о том, как обстоят дела с лечением бесплодия по программе ОМС.
Достаточно большой процент омичей нуждается в прохождении сложной и дорогостоящей процедуре ЭКО. Государственное финансирование лечения по программе ОМС дает возможность многим семейным парам получить долгожданную беременность.
Ожидание сокращается
- Как долго ожидать очереди на ЭКО?
- Устоявшийся стереотип о том, что направление на лечение необходимо ожидать долгие месяцы, уже не актуален, - поясняет врач акушер-гинеколог Дарья Алферова. - В этом году было выделено несколько сотен квот в разные медицинские учреждения. Срок ожидания, в среднем, составляет не более 6 месяцев. Это положительно сказывается на процесс лечения, т.к. зачастую, за долгие месяцы ожидания, клиническая картина меняется и пациентам требуются не только дополнительные обследования, но и лечение перед выполнением программы ЭКО
Алферова Дарья Александровна
Врач акушер-гинеколог
Возможности расширяются
- Какова эффектиивность ЭКО-программ?
В 2018 году в перечень лечебных манипуляций в программе ЭКО по ОМС были добавлены очень важные дополнения:
- криоконсервация полученных эмбрионов в ходе программы ЭКО, при условии, если их перенос по медицинским показаниям не был осуществлен;
- программа «Размораживание криоконсервированных эмбрионов с последующим переносом в полость матки» - так называем «крио перенос» ранее витрифицированных эмбрионов спустя несколько месяцев после проведения программы.
- Витрификация с последующим переносом оттаянных эмбрионов дает возможность существенно увеличивать эффективность программ. Например, в 2017 году в нашей практике эффективность крио протоколов составила 58 %, а это на 15 % больше эффективности в нативных циклах (когда оплодотворение и перенос происходят в цикле стимуляции суперовуляции). Большая эффективность обусловлена тем, что отложенный перенос эмбриона дает возможность снизить медикаментозную нагрузку на организм женщины, назначить адекватную подготовку к переносу оттаянных эмбрионов, выявить и провести коррекцию возможных осложнений в ходе стимуляции, - рассказывает Дарья Алферова.
Вторым очевидным плюсом крио протоколов является возможность выполнения генетического исследования эмбриона - так называемая PGT диагностика (предимплантационное генетическое тестирование). В ходе диагностики удается выявить возможные хромосомные аномалии эмбриона (например, синдром Дауна и т.п.) еще на 5-ые сутки его развития, и выбрать генетически «здоровый» эмбрион для переноса в полость матки. У генетически здоровых эмбрионов больше шансов на имплантацию, снижается риск самопроизвольного прерывания беременности, а родители получают уверенность в том, что будущий ребенок родится без отклонений.
Комбинированные программы
- Генетическая диагностика тоже выполняется за счет средств ОМС?
Нет. По программе ОМС возможно выполнение следующих этапов лечения:
- стимуляция овуляции с использованием необходимых медикаментов;
- забор яйцеклеток;
- экстракорпоральное оплодотворение;
- процедура ИКСИ (при необходимости);
- культивирование эмбрионов;
- перенос эмбрионов в полость матки;
- криоконсервация эмбрионов;
- перенос оттаянных эмбрионов (если по мед. показаниям он не был выполнен ранее).
- Однако, в нашей практике, для удобства пациентов, применяются комбинированные программы, когда «Базовые этапы» выполняются по программе ОМС, а дополнительные этапы, связанные с генетической диагностикой или использованием донорских клеток – на платной основе. Это позволяет снижать финансовую нагрузку на пару, но в то же время, получать весь спектр возможных услуг для достижения положительного результата, - говорит врач.
Как получить направление на ЭКО по ОМС?
Порядок оформления документов и алгоритм действий подробно описан на нашем сайте: https://omsk-embio.ru/vse-o-lechenii/eko-po-oms/
Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от 29.05.2014г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
реклама