Александр Скоромец является одним из основателей сосудистой нейрохирургии в России. Он побывал в КМСЧ-9 и высоко оценил работу омских врачей.
Сегодня, 25 мая, в Омске начинает работу межрегиональная научно-практическая конференция «Сибирская школа клинической неврологии». Пятьсот специалистов со всей страны собрались в одном месте, чтобы обсудить актуальные проблемы взрослой и детской неврологии, поделиться опытом своей работы, освоить новые методы лечения заболеваний нервной системы.
Идея организовать такую школу пришла академику РАН, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой неврологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Минздрава России Александру Скоромецу.
Александр Анисимович Скоромец стал организатором первых нейрососудистых центров в России для лечения пациентов с острыми мозговыми инсультами. Именно он научно обосновал и впервые внедрил принцип мультидисциплинарной бригады при лечении больных в остром периоде мозгового инсульта и на всех этапах постинсультной нейрореабилитации. Этот принцип основан на том, что с момента поступления больного в стационар с ним работает не один врач, а единая команда специалистов: невролог, врач ЛФК, логопед, психиатр, психолог, физиотерапевт, медицинские сестры, специально обученные приемам реабилитации. Такой подход позволил снизить смертность от инсульта и повысить частоту хорошего восстановления после него.
Накануне академик прилетел в Омск и сразу же отправился в одну из крупных больниц региона – Клиническую медико-хирургическую часть № 9. Ученый посетил все отделения клиники и высоко оценил работу гинекологов, травматологов, хирургов центра критической ишемии конечностей и диабетической стопы. Но особенно его интересовал первичный сосудистый центр больницы, куда поступают пациенты с инсультом. Здесь профессор задержался дольше, задавал много вопросов коллегам и одобрительно кивал в ответ.
– Впечатление от больницы самое положительное, – сказал Скоромец. – Все построено на современной логистике, проведен хороший капитальный ремонт. Но самое главное – идеология, когда все продумано, когда шаг за шагом пациенты получают своевременную профессиональную помощь. И все это благодаря кадрам – людям, которые здесь работают.
Впрочем в КМСЧ-9 не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайших планах больницы – расширить сосудистый центр.
– Вообще, наша мечта – на базе терапевтического корпуса сделать два сосудистых центра: для инфаркта и инсульта. У нас есть площади, есть понимание, как это делать. Думаю, в конце этого – начале следующего года мы купим второй ангиографический комплекс и начнем работу, – поделился идеей главный врач больницы Юрий Шаповалов. – Хотим подобраться к ишемическому инсульту, потому что 63 % пациентов идут именно с таким диагнозом. Если в ранний период, до 3 часов, тромб убрать, то человек не станет инвалидом, он может своими ногами уйти домой. Спектр медицинских услуг очень широкий в нашей медсанчасти, но пределов совершенства нет, тем более мы видим массу пациентов, которые в нашей помощи нуждаются.
Сегодня всемирно известный ученый Александр Скоромец будет выступать перед российскими неврологами. Послушать его доклады съехались врачи из всех регионов страны, начиная от Москвы, заканчивая Владивостоком. Ожидается участие даже специалистов из Новой Зеландии.
– Конференция придумана для того, чтобы помочь реальной практике в неврологии. Будут и научные сообщения, и последние данные, и доклады молодых ученых, но доминируют практические лекции и мастер-классы. Мероприятие тепло встречается нашими врачами, потому как имеет большое практическое значение, именно поэтому оно называется школа, – пояснил д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Минздрава России Алексей Рождественский.
Крупнейшее мероприятие по неврологии за Уралом пройдет в Омске в третий раз. Врачи в течение двух дней будут обсуждать современные подходы к лечению инсульта, рассеянного склероза и эпилепсий не только у взрослых, но и детей.