Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Врач-пульмонолог развеивает мифы о курении

версия для печати

Действительно ли курение помогает сбросить лишний вес, а электронные сигареты способны избавить человека от никотиновой зависимости.

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Анна Алексеевна Хоменя развеивает мифы о курении.

МИФ ПЕРВЫЙ. Сигарета снимает стресс и успокаивает.

А.А. Хоменя: Для никотина свойственно двухфазное действие на рецепторы: сначала стимуляция, а затем угнетение. Из-за этого при выкуривании сигареты появляется ощущение облегчения эмоционального состояния, однако оно кратковременное и через некоторое время сменяется тревожностью и желанием закурить вновь.

МИФ ВТОРОЙ. Курение помогает сбросить лишний вес.

А.А. Хоменя: От сигарет не худеют. Худеют от физических нагрузок и правильного питания. При отказе от курения, если человек не изменяет свои пищевые привычки, вес прибавляется в размере 2–3, максимум 5 килограммов, а затем в течение четырех месяцев возвращается в норму. Набор веса связан не с самим фактом отказа от курения, а с несколькими моментами, его сопровождающими. Первый момент: отказываясь от сигареты, человек начинает ее чем-то заменять, чаще всего «заедать». Для этого непроизвольно люди выбирают сладкую, высококалорийную пищу, способствующую выработке в нашем организме эндорфинов, гормонов удовольствия. Второй момент: у курильщиков снижена чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов, при отказе от курения чувствительность рецепторов восстанавливается, и пища начинает казаться более вкусной. В связи с этим человек увеличивает ее потребление, отчего и набирает килограммы.

МИФ ТРЕТИЙ. Мой дед курил и жил до 90 лет, значит и я смогу.

А.А. Хоменя: В нашем организме действуют различные системы, защищающие его от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Если мы говорим о воздействии табачного дыма, наибольшее значение имеют антиоксидантная и антипротеазная системы. Однако степень активности этих систем у всех людей разная. Те, у кого они работают хорошо, могут действительно курить, дожить до 90 лет и не болеть. А те, у кого активность данных систем недостаточна, с высокой долей вероятности будут подвержены заболеваниям, связанным с курением, прежде всего с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Проблема в том, что заранее определить, насколько активны механизмы антипротеазной и антиоксидантной защиты в организме каждого конкретного человека, не представляется возможным. Если у дедушки они работали отменно, то не факт, что у внука они будут работать так же, здесь не угадаешь. И потом, наши предки отличались значительно более крепким здоровьем, чем большинство представителей нынешнего поколения. В целом же курильщики живут на 10–15 лет меньше, чем могли бы прожить, не куря. И теряют они не годы с низким качеством жизни в старости, а обеспечивают себе более низкое качество жизни, страдая различными заболеваниями в молодом возрасте.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Отказ от курения – большой стресс для организма, поэтому нельзя резко бросать курить.

А.А. Хоменя: Это курение – большой стресс для организма. Бросать курить нужно сразу, как только пришла в голову такая мысль, и чем раньше, тем лучше. Одномоментный отказ от курения прогностически более благоприятен в плане невозврата к курению. Ведь здесь проблема заключается в том, чтобы не начать курить заново. Считается, что человек бросил курить, когда с момента последней выкуренной им сигареты прошло минимум 6 месяцев.

МИФ ПЯТЫЙ. Курение кальяна не вредно.

А.А. Хоменя: При курении кальяна человек вдыхает примерно в 40 раз больше дыма, чем при выкуривании одной обычной сигареты. Как правило, курение кальяна – это целый ритуал, достаточно продолжительный по времени, и вред от него намного больше. Кальян – устройство общего пользования, и при несоблюдении правил гигиены при его курении есть риск передачи различных инфекций, таких как герпес, стафилококковые инфекции и т. п.

МИФ ШЕСТОЙ. Электронные сигареты способны избавить человека от никотиновой зависимости.

А.А. Хоменя: Производители электронных сигарет никогда не позиционировали свои изделия как средства отказа от курения. К сожалению, многие люди считают их именно таковыми. Электронные сигареты производят те же самые табачные компании, которые перешли на данный вид изделий в связи с развернувшейся борьбой с табакокурением во всем мире. Официальная политика таких компаний: мы не привлекаем новых курильщиков, мы предлагаем более безопасную альтернативу тем, кто уже курит. На самом же деле электронные сигареты и различного вида испарители как раз и привлекают новых потребителей. Сначала человек может использовать их без никотина, а затем с никотином, содержание которого может с каждым разом увеличиваться. Совершенно доказан факт, что зависимость при использовании электронных испарителей возникает быстрее и является более выраженной. Здесь мы видим новую опасность, которая может прийти на смену обычным сигаретам.

По материалам Омского областного центра медицинской профилактики.

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2018 году он пройдет под девизом «Табак и болезни сердца».

 


Комментарии:
0
Читаю сие и понимаю что доктор Хоменя ни бильмеса не в курсе что есть "электронные сигареты"... ни принипа работы, ни результаты практического применения.
Весь абзац есть теоретическое "высасывание из пальца" и ничего не имеет общего с действительностью
0
Электронные сигареты ВСЕГДА позиционировались как средство отказа от курения. Уже ВОЗ признало роль электронных сигарет в снижении числа курящих. А наши поют всю ту же песню не разбираясь в вопросе совершенно. Ссылки на исследования и сообщение ВОЗ оставить?

Впрочем можете сами найти:
"Проводимые правительствами некоторых стран антитабачные кампании и внедрение электронных сигарет оказали положительное влияние на сознание части курильщиков, что привело к снижению их числа."
0
Все написавшие - бараны, задохнитесь в своей контрафактно-никотиновой вони, тубики - футури
Дмитрий гость 31.05.2018 17:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Вы местный параноик?
0
Зато красивая.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru