Действительно ли курение помогает сбросить лишний вес, а электронные сигареты способны избавить человека от никотиновой зависимости.
Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог Анна Алексеевна Хоменя развеивает мифы о курении.
МИФ ПЕРВЫЙ. Сигарета снимает стресс и успокаивает.
А.А. Хоменя: Для никотина свойственно двухфазное действие на рецепторы: сначала стимуляция, а затем угнетение. Из-за этого при выкуривании сигареты появляется ощущение облегчения эмоционального состояния, однако оно кратковременное и через некоторое время сменяется тревожностью и желанием закурить вновь.
МИФ ВТОРОЙ. Курение помогает сбросить лишний вес.
А.А. Хоменя: От сигарет не худеют. Худеют от физических нагрузок и правильного питания. При отказе от курения, если человек не изменяет свои пищевые привычки, вес прибавляется в размере 2–3, максимум 5 килограммов, а затем в течение четырех месяцев возвращается в норму. Набор веса связан не с самим фактом отказа от курения, а с несколькими моментами, его сопровождающими. Первый момент: отказываясь от сигареты, человек начинает ее чем-то заменять, чаще всего «заедать». Для этого непроизвольно люди выбирают сладкую, высококалорийную пищу, способствующую выработке в нашем организме эндорфинов, гормонов удовольствия. Второй момент: у курильщиков снижена чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов, при отказе от курения чувствительность рецепторов восстанавливается, и пища начинает казаться более вкусной. В связи с этим человек увеличивает ее потребление, отчего и набирает килограммы.
МИФ ТРЕТИЙ. Мой дед курил и жил до 90 лет, значит и я смогу.
А.А. Хоменя: В нашем организме действуют различные системы, защищающие его от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Если мы говорим о воздействии табачного дыма, наибольшее значение имеют антиоксидантная и антипротеазная системы. Однако степень активности этих систем у всех людей разная. Те, у кого они работают хорошо, могут действительно курить, дожить до 90 лет и не болеть. А те, у кого активность данных систем недостаточна, с высокой долей вероятности будут подвержены заболеваниям, связанным с курением, прежде всего с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Проблема в том, что заранее определить, насколько активны механизмы антипротеазной и антиоксидантной защиты в организме каждого конкретного человека, не представляется возможным. Если у дедушки они работали отменно, то не факт, что у внука они будут работать так же, здесь не угадаешь. И потом, наши предки отличались значительно более крепким здоровьем, чем большинство представителей нынешнего поколения. В целом же курильщики живут на 10–15 лет меньше, чем могли бы прожить, не куря. И теряют они не годы с низким качеством жизни в старости, а обеспечивают себе более низкое качество жизни, страдая различными заболеваниями в молодом возрасте.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Отказ от курения – большой стресс для организма, поэтому нельзя резко бросать курить.
А.А. Хоменя: Это курение – большой стресс для организма. Бросать курить нужно сразу, как только пришла в голову такая мысль, и чем раньше, тем лучше. Одномоментный отказ от курения прогностически более благоприятен в плане невозврата к курению. Ведь здесь проблема заключается в том, чтобы не начать курить заново. Считается, что человек бросил курить, когда с момента последней выкуренной им сигареты прошло минимум 6 месяцев.
МИФ ПЯТЫЙ. Курение кальяна не вредно.
А.А. Хоменя: При курении кальяна человек вдыхает примерно в 40 раз больше дыма, чем при выкуривании одной обычной сигареты. Как правило, курение кальяна – это целый ритуал, достаточно продолжительный по времени, и вред от него намного больше. Кальян – устройство общего пользования, и при несоблюдении правил гигиены при его курении есть риск передачи различных инфекций, таких как герпес, стафилококковые инфекции и т. п.
МИФ ШЕСТОЙ. Электронные сигареты способны избавить человека от никотиновой зависимости.
А.А. Хоменя: Производители электронных сигарет никогда не позиционировали свои изделия как средства отказа от курения. К сожалению, многие люди считают их именно таковыми. Электронные сигареты производят те же самые табачные компании, которые перешли на данный вид изделий в связи с развернувшейся борьбой с табакокурением во всем мире. Официальная политика таких компаний: мы не привлекаем новых курильщиков, мы предлагаем более безопасную альтернативу тем, кто уже курит. На самом же деле электронные сигареты и различного вида испарители как раз и привлекают новых потребителей. Сначала человек может использовать их без никотина, а затем с никотином, содержание которого может с каждым разом увеличиваться. Совершенно доказан факт, что зависимость при использовании электронных испарителей возникает быстрее и является более выраженной. Здесь мы видим новую опасность, которая может прийти на смену обычным сигаретам.
По материалам Омского областного центра медицинской профилактики.
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. В 2018 году он пройдет под девизом «Табак и болезни сердца».