Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Алексей РОЖДЕСТВЕНСКИЙ: «Не каждый выпускник медвуза готов работать врачом»

версия для печати

Кандидат в ректоры ОмГМУ обозначил ряд задач, решение которых способно повысить авторитет медвуза и поднять престиж профессии врача.

Мы встретились с кандидатом на место ректора Омского государственного медицинского университета, д.м.н., профессором, заведующим кафедрой неврологии ДПО ОмГМУ Алексеем Рождественским и попросили ответить на несколько вопросов.

– Алексей Сергеевич, почему Вы решили выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора?

– Наверное, каждый кандидат хочет одного – улучшения работы вуза, его развития, повышения авторитета среди других вузов. И я не исключение.  Я вижу, как работают другие вузы, и у меня складывается впечатление, что они развиваются динамичнее. Нам есть к чему стремиться.

– Есть ли первые наметки, что бы Вы изменили будучи ректором?

– Я думаю, нужно разделить региональные задачи вуза, а у нас есть вопросы с качеством подготовки специалистов и их количеством, и задачи, которые выходят за регион, – это его научные перспективы. Те времена, когда вузы выживали в сложных экономических условиях и когда на первое место ставились финансово-экономические вопросы, все-таки ушли. Сейчас нам нужен научный, технологический прорыв – это основные направления. Поэтому первичная задача – соответствие региональным задачам и тем вызовам, которые ставит перед нами практическое здравоохранение. А работа коммерческого сектора, внебюджетная деятельность вуза вторична, она не может стоять во главе угла.

– Сегодня омский медвуз выпускает достаточно врачей?

– Если взглянуть на официальную статистику, все выпускаемые специалисты получают достаточные возможности для трудоустройства. Но по факту рынок вакансий после выпуска не сильно меняется. Есть вакансии, которые являются невостребованными, нужно понимать эту ситуацию и изучать. Еще один момент – обучение в Омске в ординатуре по некоторым последипломным специальностям стоит дороже, чем в столице, и наши выпускники уезжают туда. И это реальная проблема.

– Что Вы можете сказать о качестве образования?

– Образование в омском вузе ведется по программам, которыми нас обеспечивает Минздрав РФ. И вроде бы везде все одинаково, но… На мой взгляд, в процессе подготовки специалистов утрачивается клиническая ценность. У нас очень сильной является теоретическая подготовка, а практических навыков, которые сегодня-завтра могут быть востребованы и применены врачом, реально нет. Не каждый выпускник может чувствовать себя уверенным на рабочем месте после окончания вуза, не каждый выпускник готов работать врачом. Если мои родители в субординатуре имели возможность участвовать в хирургических операциях, оперировать, вести больных на участке, если я, обучаясь на шестом курсе, уже ходил по участку в качестве участкового терапевта, то в настоящее время у студентов таких возможностей нет. Конечно, есть выдающиеся студенты и в нашем вузе, которые успевают и подежурить, и поработать на скорой помощи, но их не так немного.

– Являетесь ли Вы сторонником распределения?

– Я считаю, что не должно быть приказного распределения. Должна быть мотивация – интерес материальный, научный, практический. Проблем с распределением, например в НИИ, нет, а в село, участковые больницы – есть, потому что там не создаются условия для мотивации.

– Почему падает престиж профессии российского врача и как это исправить?

– Это комплексная проблема, которая зависит как от вуза, так и от потребительской психологии, которая культивирована в нашем обществе на сегодняшний день. Работать в условиях большой нагрузки и низкой зарплаты и оставаться приверженным профессии могут не все. Не многие студенты выделяют медицину как особую профессию. Я недавно читал лекции на шестом курсе и увидел очень много тусклых глаз. Эти люди или сильно напуганы, или разочарованы. Не все, но достаточное количество студентов досиживают шестой курс, они не будут работать по специальности и не планируют этот диплом нести в учреждение здравоохранение. Многие их них не имеют свободы выбора тех специальностей, которыми они хотели бы заниматься, их это тоже смущает. Наша молодежь хочет всего и сразу, но такого никогда не было. Реальный авторитет врач начинает зарабатывать к 30 годам и даже позже. И тогда можно рассчитывать на то, что он будет востребованным на рынке медицинских услуг, его будут приглашать в клиники, его мнение учитывать. Если раньше слово «врач» произносилось с пришептыванием, к медикам относились с трепетом, то на сегодняшний день такого пиетета нет. И мы тоже должны понимать это и меняться.

– Недавно в нашем городе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Сибирская школа клинической неврологии». Благодаря таким мероприятиям врачи как раз и получают возможность двигаться вперед, развиваться?

– Безусловно, ведь основная задача конференции – образование врачей. На конференции были затронуты актуальные неврологические проблемы, проведены мастер-классы. Опытные врачи поделились своими знаниями, а рядовые смогли повысить свою квалификацию – те, кто вступил в систему непрерывного образования, получили необходимые баллы. Все остались очень довольны конференцией. Кроме того, академик Александр Скоромец, который в нашем городе был всего 4 дня, посетил КМСЧ-9, где дал высокую оценку ее работе, провел мастер-класс в детском центре медицинской реабилитации. Такие мероприятия сближают научное сообщество с практическим здравоохранением, именно к этому мы и стремимся.

– Спасибо!

Наталья Чебакова


Комментарии:
2
Ребята, я тут недавно по врачам в поликлинике походил. По корысти я их теперь в рейтинге профессий ставлю намного выше сантехников. Пошел с целью профилактического осмотра, а кажется, только разрушил здоровье. Знал бы последствия, ни в жизнь бы не пошел!
2
Статья пустопорожняя... Он тоже к деньгам ломится...
Против мрази. гость 10.06.2018 12:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Это точно, как и его папаша.
1
Без распределения никогда областные районы не укомплектуешь. О какой "мотивации" речь? В стране дикого капитализма единственная мотивация - деньги. А сказки про "призвание" и "высокую миссию" будем друг другу на день медработника рассказывать в концертном зале.
1
Здравые мысли, полностью согласен, особенно про мотивацию и тусклые глаза.
Бывший студент гость 08.06.2018 21:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Да потому что за 6 лет эта учёба так надоест, что захочется бежать оттуда. Преподы только требуют, требуют и требуют от студентов знаний. А взамен ничего не дают. Им вообще пофиг на студентов. Половина из них проводит занятия в свободное от работы время. Это что-то вроде совместительства. В общем гоняют студентов как баранов по всему городу. Я тут подсчитал сколько денег нужно на проезды, перекусы и прочее. Это не окупает даже стипендия. Короче говоря, студенты протирают штаны 6 лет. 6 бесполезных лет! Считаю, программа обучения должна состоять только из минимального количества предметов. Убрать статистику, экономику, топочку (пусть её изучают хирурги в ординатуре) и ещё кучу других ненужных предметов, включая узконаправленные (дерма, гинекология, стоматология, психиатрия). Необходимо и сократить количество экзаменов. Они вообще с головой не дружат когда в летнюю сессию включают по 4-6 экзаменов. У большинства просто руки опускаются и они забивают на сессию. Одного или двух экзаменов вполне достаточно, чтобы не "убить" у студентов желание дальше посвящать себя медицине. В общем можно писать и дальше. Ещё много косяков можно рассказать о работе этого псевдоинститута.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru