Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Михаил МУРАСОВ: «Мы увидели, что самолет упал, и предложили помощь пострадавшим»

версия для печати

Претендент на премию «Народный герой» врач анестезиолог-реаниматолог рассказывает о своей работе и о подвиге, который таковым не считает.

В преддверии Дня медика, который отмечается 17 июня, мы встретились с претендентом на региональную премию «Народный герой», заведующим отделением реанимации роддома № 6, врачом – анестезиологом-реаниматологом Михаилом Мурасовым. В июле прошлого года он стал сначала очевидцем авиакатастрофы, а затем участником спасательной операции.

– Михаил Владимирович, расскажите, как это было?

– Летом 2017 года мы с супругой отдыхали на Байкале, на острове Ольхон. Был последний день нашего отпуска. Вечером мы сходили в поселок Хужир и возвращались обратно в гостиницу по береговой линии. Над нами летал небольшой самолет – один из тех, которые катают здесь туристов. Вдруг в полете у него заглох двигатель. Сначала мы подумали, что это пилот сделал сознательно, вроде как туристов развлекает. Самолет скрылся за холмом, казалось, что он двигатель запустит и опять вылетит, а он не вылетает. Стало интересно, поднялись на холм и увидели, что самолет упал прямо в воду. Когда мы подошли, людей уже вытащили на берег. Моя жена тоже врач, пульмонолог, поэтому мы вместе предложили свою помощь. Всего в этом самолете находилось четыре пассажира. У двоих были незначительные ушибы и ссадины, еще двое получили серьезные травмы. Один был с переломом позвоночника без повреждения спинного мозга, второй – с переломом челюсти, носа и ЧМТ. Так как самолет упал в ледяную воду, они еще получили переохлаждение. Пострадавших обогрели, стабилизировали переломы, провели обезболивание, инфузионную терапию и договорились по поводу эвакуации в районную больницу. Когда ситуация была стабилизирована, мы снова отправились в гостиницу.

– О Вашем подвиге написали многие иркутские СМИ.

– Никто бы не узнал. Просто в этом же поселке по стечению обстоятельств оказался первый заместитель губернатора Иркутской области. С его подачи журналисты на нас и вышли. И никакой это не подвиг, я каждый день занимаюсь этим. Просто в отпуске как будто на несколько часов вышел на работу.

– Сколько лет Вы в профессии?

– Уже 12 лет. После окончания Омской медицинской академии в 2006 году я устроился в многопрофильную больницу №1 имени А.Н. Кабанова, где проработал 9 лет, причем уже с 2007 года – анестезиологом-реаниматологом сначала в отделении реанимации и интенсивной терапии №1, потом в отделении нейротравматологической реанимации. С 2016 года назначен заведующим отделением реанимации в роддом № 6.

– Почему выбрали медицину?

– Я из врачебной семьи: отец – хирург, мать – терапевт, решил идти по стопам родителей. Когда я делал свой выбор, шли голодные 90-е, бюджетникам месяцами не платили зарплату. Отец советовал мне идти на юриста, но я с детства упрямый и своенравный, подумал, что лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном, и выбрал медицину.

– Жалеете?

– Всякое бывало. Было бы ложью сказать, что ни разу не усомнился в правильности выбранного мною пути.

–С чем это связано?

– Анестезиология-реаниматология требует значительных вложений моральных и физических сил. Это достаточно тяжелая профессия. И когда все-таки люди умирают, а врачам нашей специальности случается сталкиваться с этим чаще, чем другим, это, мягко говоря, непросто. Плюс сейчас усилилось давление на врачей со стороны СМИ, Следственного комитета и прокуратуры и как результат – общества в целом. Из всех обращений в Следственный комитет по врачебным ошибкам до суда доходит всего около 3 %. Это говорит о том, что 97 % пишут необоснованно. Но каждое письмо отнимает время врачей, треплет им нервы и отвлекает от работы. Негатив вокруг нас накапливается, хотя, положа руку на сердце, никто сознательно не будет причинять вред пациенту, таких злодеев среди нас нет.

– Какой в идеале Вы видите медицину?

– Сейчас медицина находится в процессе переходного периода. Только говорится, что все бесплатно, а на самом деле по-другому. Нам выделяется определенное количество денег и на расходные материалы, и на лекарства, и на зарплату, а люди думают, что это какой-то бездонный колодец, и только требуют. Западная система страховой медицины мне представляется более сбалансированной, особенно американская. Все к этому и идет. То есть страховку платит пациент из своего кармана, понимая, чего он хочет, поэтому относится более внимательно к своему здоровью. А у наших людей потребительский менталитет. Простой пример: скорая помощь просто тонет в необоснованных вызовах, и это все абсолютно никак не регулируется и никак не наказывается. В США за необоснованный вызов скорой огромный счет выкатят.

– Как удается справляться с эмоциональным выгоранием, где находите отдушину?

– В семье. Раньше занимался спортом: плаванием, борьбой, боксом, сейчас просто в спортзал хожу. Спорт помогает переносить все проще, становишься более стрессоустойчив.

– На Ваш взгляд, чудо бывает?

– Бывают удивительные случаи, но чудо это или результат совместной длительной работы врачей, сказать сложно. 

– О чем мечтаете?

– Я хочу жить как американский врач, но в своей стране. Достойно зарабатывать, пользоваться уважением, растить детей. А приключений мне хватает по работе.

– Спасибо! 

Наталья Чебакова.


Комментарии:
1
Спасибо за статью. И врачам нашим дай Бог здоровья и сил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru