Минздрав РФ предлагает включить в медосмотр годовалых детей осмотр офтальмолога для своевременной диагностики ретинобластом и косоглазия.
Минздрав РФ подготовил изменения в Порядок проведения профилактических медосмотров несовершеннолетних. Ведомство предлагает дополнить медосмотр 12-месячных младенцев осмотром офтальмолога для своевременной диагностики ретинобластом, врожденных глауком и косоглазия.
На сегодняшний день в профилактический медосмотр годовалых детей входит осмотр педиатра, невролога, детского хирурга, отоларинголога и травматолога-ортопеда, а также сдача общего анализа крови и мочи, электрокардиография. Офтальмолог осматривает детей лишь в возрасте одного месяца, а затем – в три года.
Ретинобластома – опухоль сетчатки глаза, которая в отличие от других онкологических заболеваний в 40 % передается по наследству, чаще всего через папу. В Омской области у детей регистрируется 2–3 ретинобластомы ежегодно.
– Ранняя диагностика врожденной ретинобластомы зависит только от окулиста – свечение зрачка у ребенка видно сразу. К сожалению, эти дети поступают к нам в год-полтора с уже запущенными стадиями. А чем раньше выявляется онкопатология, тем лучше результаты лечения. Если ребенок выявлен на 1–2-й стадии, то выздоровление наступает в 90–95 % случаев, – пояснил врач-онколог, заведующий отделением химиотерапии для детей и взрослых онкодипансера Ринат Галиулин.
Проект Минздрава РФ о внесении изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних был разработан с учетом предложений детских офтальмологов. Он опубликован на Едином портале раскрытия информации.