Отделение, в котором омичей спасают от ампутации конечностей, заняло второе место по количеству проводимых операций среди 77 центров России.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Клинической медико-санитарной части № 9 стало вторым в России по количеству проводимых операций на артериях нижних конечностей. Таковы результаты ежегодного отчета Российского общества специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, проанализировавших работу 77 центров, занимающихся эндоваскулярными вмешательствами, за 2017 год.
Как рассказал главный врач БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть № 9» Юрий Шаповалов, в прошлом году омскими врачами было проведено 130 таких операций. Стоимость каждой из них в среднем составляет 150 тыс. рублей. Для жителей региона они проводятся бесплатно в рамках территориальной программы государственных гарантий.
– Высокая квалификация специалистов и современное оборудование позволяют нашим врачам проводить весь комплекс лечебных мероприятий пациентам с синдромом «диабетической стопы» на базе одного лечебного учреждения. Лечение таких пациентов – сложный и многоэтапный процесс, в котором участвуют врачи различных специальностей: эндокринологи, хирурги, рентгенохирурги. Одним из главных этапов в лечении является восстановление кровотока в страдающей конечности. Для этого наши врачи проводят баллонную ангиопластику, – пояснил Юрий Шаповалов.
Баллонная ангиопластика – наиболее эффективный метод лечения пациентов с диабетической стопой – тяжелым осложнением сахарного диабета. Через небольшой прокол на бедре врач в закупоренный сосуд вводит катетер с баллончиком и надувает его, раскрывая просвет артерии и тем самым снова обеспечивая приток крови к тканям. Весь процесс контролируется рентгенохирургом на мониторе ангиографической установки. Если поражение конечности более тяжелое, проводится стентирование. В таком случае вводится металлический каркас, который после баллонной ангиопластики не дает сосудам снова закрываться.
По данным областного Минздрава, на сегодняшний день врачи медико-санитарной части № 9 спасли более 400 омичей с диабетической стопой от ампутации, которая ранее во многих случаях была неизбежна. При этом в зависимости от степени поражения сосудов ампутация могла достигать бедра.