Теперь кровь берут из вены, чтобы доставлять ее в пробирках в централизованную лабораторию КДЦ. Омичам, как ни странно, это даже нравится.
С 1 июля в нескольких медучреждениях города перестали брать кровь из пальца. Поликлиники № 2, 6, 10, 12 и 13 присоединились к проекту по централизации рутинных методов исследования.
Как пояснили в областном Минздраве, в 2014 году прошла централизация лабораторной службы. Все иммунохимические, биохимические, гематологические и другие трудоемкие исследования стали выполняться на базе клинико-диагностической лаборатории Клинического диагностического центра. Централизация лабораторных исследований позволила повысить доступность диагностических исследований для омичей, а для учреждений здравоохранения – снизить расходы на их выполнение. Плюсами этого проекта стали быстрота получения результата и высокое качество лабораторных исследований. Позже к трудоемким исследованиям был добавлен и общий анализ крови.
Доставлять биоматериал в централизованную лабораторию необходимо в специальных пробирках, поэтому кровь стали брать только из вены.
– Унифицированные пробирки удобнее транспортировать в диагностический центр, где ведутся исследования. Кроме того, зачастую одновременно с общим анализом крови врач назначает биохимический. Пациенту приходится сдавать кровь дважды – из пальца и из вены. Теперь оба анализа будут брать из вены. Это сокращает время пребывания в поликлинике для пациентов и оптимизирует работу медиков. Однако, если пациент захочет, чтобы общий анализ крови у него взяли из пальца, ему пойдут навстречу, – рассказали в Минздраве.
Сначала проект был запущен в городских поликлиниках № 1, 3, 15 и поликлинике городской больницы № 1 им. А.Н. Кабанова.
В больнице № 1 имени А.Н. Кабанова новая система отлично прижилась. Люди восприняли это как должное. И даже если кому-то не нравится, сопротивления не оказывают. Надо так надо.
– Я даже обрадовался, что теперь кровь стали из вены брать. Мне так лучше. Из пальца как-то неприятно. Ждешь этого момента, когда прокол сделают, потом начинают выкачивать кровь, а она еле идет, бывает еще раз прокалывают. А из вены все просто, игла вошла, кровь за пару секунд набралась – и все. Плюс после того, как взяли анализ, руку перевязали – тоже удобно, а на пальце ватку держишь – сначала кровь почему-то не идет, а потом сочится без остановки, – говорит омич Андрей Соколов.
Многодетной маме Наталье Севостьяновой, наоборот, идея не понравилась.
– Мне неприятно, когда из вены берут кровь. Испытываю своего рода стресс, начинает подташнивать, голова кружится. Вены у меня не очень хорошие, поэтому после укола остаются синяки, – жалуется она. – Но если говорят, что так нужно и анализы будут более информативными, то сопротивляться не буду. Главное, чтобы в детских поликлиниках оставили все так, как есть, потому что не представляю, как удержать ребенка, когда ему будут вену прокалывать.
Есть такие омичи, которые вообще ничего не заметили.
– А я думал, что из пальца тоже берут, просто мне врач так назначила, – удивляется молодой человек по имени Антон. – Да, в принципе, мне все равно, лишь бы результат был хороший.
По словам медика в прошлом Марины Кравченко, кровь из вены брать даже полезно.
– Анализ крови из пальца практически ничего не дает, если будут выявлены какие-то отклонения, все равно отправят сдавать развернутый анализ крови из вены. После взятия крови из вены легко определить содержание гормонального, иммунологического, клеточного и биохимического состава. Благодаря достаточным информативным данным, можно обнаружить любое заболевание, – считает женщина.
В дальнейшем в Минздраве планируют присоединить к проекту и другие взрослые поликлиники города. В детских все останется как прежде.
Что касается медиков, специализирующихся на заборе крови из пальца, все они прошли профессиональную переподготовку и переведены на другую работу.