Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Спасибо всему мед.персоналу за оказанную мне помощь,понимающие доктора,заботливые средний и... Медико-санитарная часть № 4
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В поликлиниках Омска перестали брать кровь из пальца

версия для печати

Теперь кровь берут из вены, чтобы доставлять ее в пробирках в централизованную лабораторию КДЦ. Омичам, как ни странно, это даже нравится.

С 1 июля в нескольких медучреждениях города перестали брать кровь из пальца. Поликлиники № 2, 6, 10, 12 и 13 присоединились к проекту по централизации рутинных методов исследования.

Как пояснили в областном Минздраве, в 2014 году прошла централизация лабораторной службы. Все иммунохимические, биохимические, гематологические и другие трудоемкие исследования стали выполняться на базе клинико-диагностической лаборатории Клинического диагностического центра. Централизация лабораторных исследований позволила повысить доступность диагностических исследований для омичей, а для учреждений здравоохранения – снизить расходы на их выполнение. Плюсами этого проекта стали быстрота получения результата и высокое качество лабораторных исследований. Позже к трудоемким исследованиям был добавлен и общий анализ крови.

Доставлять биоматериал в централизованную лабораторию необходимо в специальных пробирках, поэтому кровь стали брать только из вены.

– Унифицированные пробирки удобнее транспортировать в диагностический центр, где ведутся исследования. Кроме того, зачастую одновременно с общим анализом крови врач назначает биохимический. Пациенту приходится сдавать кровь дважды – из пальца и из вены. Теперь оба анализа будут брать из вены. Это сокращает время пребывания в поликлинике для пациентов и оптимизирует работу медиков. Однако, если пациент захочет, чтобы общий анализ крови у него взяли из пальца, ему пойдут навстречу, – рассказали в Минздраве.

Сначала проект был запущен в городских поликлиниках № 1, 3, 15 и поликлинике городской больницы № 1 им. А.Н. Кабанова.

В больнице № 1 имени А.Н. Кабанова новая система отлично прижилась. Люди восприняли это как должное. И даже если кому-то не нравится, сопротивления не оказывают. Надо так надо.

– Я даже обрадовался, что теперь кровь стали из вены брать. Мне так лучше. Из пальца как-то неприятно. Ждешь этого момента, когда прокол сделают, потом начинают выкачивать кровь, а она еле идет, бывает еще раз прокалывают. А из вены все просто, игла вошла, кровь за пару секунд набралась – и все. Плюс после того, как взяли анализ, руку перевязали – тоже удобно, а на пальце ватку держишь – сначала кровь почему-то не идет, а потом сочится без остановки, – говорит омич Андрей Соколов.

Многодетной маме Наталье Севостьяновой, наоборот, идея не понравилась.

– Мне неприятно, когда из вены берут кровь. Испытываю своего рода стресс, начинает подташнивать, голова кружится. Вены у меня не очень хорошие, поэтому после укола остаются синяки, – жалуется она. – Но если говорят, что так нужно и анализы будут более информативными, то сопротивляться не буду. Главное, чтобы в детских поликлиниках оставили все так, как есть, потому что не представляю, как удержать ребенка, когда ему будут вену прокалывать.

Есть такие омичи, которые вообще ничего не заметили.

– А я думал, что из пальца тоже берут, просто мне врач так назначила, – удивляется молодой человек по имени Антон. – Да, в принципе, мне все равно, лишь бы результат был хороший.

По словам медика в прошлом Марины Кравченко, кровь из вены брать даже полезно.

– Анализ крови из пальца практически ничего не дает, если будут выявлены какие-то отклонения, все равно отправят сдавать развернутый анализ крови из вены. После взятия крови из вены легко определить содержание гормонального, иммунологического, клеточного и биохимического состава. Благодаря достаточным информативным данным, можно обнаружить любое заболевание, – считает женщина.

В дальнейшем в Минздраве планируют присоединить к проекту и другие взрослые поликлиники города. В детских все останется как прежде.

Что касается медиков, специализирующихся на заборе крови из пальца, все они прошли профессиональную переподготовку и переведены на другую работу.


Клинический диагностический центр
3.03
21 053
голосов
ул. Ильинская, 9
тел. +7 (3812) 37-27-28, +7 (3812) 37-27-57, +7 (3812) 37-27-70
Нажмите на звезду, чтобы проголосовать
Посмотреть отзывы
Комментарии:
0
И куда потом девается все это огромное количество крови?

Вот нашли же еще один способ людям кровь пить (вены портить)...
-1
А вот если я простыла, врач выписывает сдачу крови на определение СОЭ, пропила 10 дней антибиотик и еще раз надо сдать кровь и что будут по несколько раз брать кровь из вены, а очень и очень мало хороших специалистов которые без травм берет кровь из вены и когда экстренно надо будет из вены взять кровь и не смогу найти вены, надо как то индивидуально подходить к каждому пациенту, а не равнять всех
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru