Молодой хирург рассказывает о том, каково быть представителем известной династии врачей Полуэктовых и об особенностях своей профессии.
Ну как можно не заразиться любовью к медицине, если с детства видишь людей в белых халатах и слушаешь разговоры о пациентах? Ответ очевиден. Медицина богата династиями, и это здорово. Преемственность поколений позволяет получать высококлассных специалистов – отцы передают своим сыновьям практический опыт, которого так не хватает молодым врачам. Именно поэтому фамилии докторов из династий наиболее известны.
Одной из знаменитых врачебных династий Омска является семья Полуэктовых. Недавно мы публиковали интервью с врачом-хирургом, профессором, заслуженным врачом РФ Владимиром Леонидовичем Полуэктовым. А теперь встретились с его сыном Владимиром Владимировичем Полуэктовым – молодым, талантливым, подающим большие надежды хирургом-колопроктологом Областной клинической больницы.
– Владимир Владимирович, интересно, кем мечтал стать ребенок из врачебной семьи?
– Не могу сказать, что с самого раннего детства мечтал стать врачом. Однако я вырос в семье, где практически каждый родственник – врач какой-либо специальности. Постоянные разговоры о медицине в семейном кругу, общение с врачами сделали свое дело, что в итоге и привело меня в медицину. Знал ли я, что выберу хирургию? Конечно, да. В моем представлении мужчина должен быть хирургом. Неважно каким – кардио- или нейро-, общим или торакальным… Я чувствую, что у меня получается, пациенты поправляются, значит я иду в правильном направлении. В конце концов, основная задача врача направлена на выздоровление пациента.
– Тяжело носить известную фамилию и есть ли желание добиться высоких званий и титулов?
– Уровень, который задал мой дед Леонид Васильевич Полуэктов и продолжает и поддерживает мой отец Владимир Леонидович Полуэктов, очень высок. Безусловно, они достойны своих наград, и я горжусь ими. Но и ответственность очень высока, волей-неволей стараешься соответствовать им. Большой толчок к движению вперед дают как сторонники, так и недоброжелатели. Первые за счет поддержки, вторые – за счет конкуренции. Считаю, что необходимо становиться профессионалом в своей специальности, несмотря на взлеты и падения, и как только ты сумеешь завоевать авторитет среди пациентов и коллег по работе, придет и все остальное.
– На Ваш взгляд, в чем особенность хирургии?
– Профессия врача, в частности врача хирургической специальности, предполагает длительное обучение. Ориентировочно к 30 годам врач получает достаточное количество знаний, опыта, навыков для того, чтобы свободно ориентироваться в специальности. Ключевую роль в этом играет хорошая базисная подготовка в университете, а в последующем – коллеги по работе и, конечно, грамотный наставник. Особенность хирургии, в частности я говорю о колопроктологии, в том, что виден непосредственный результат твоей работы после выполненной операции. Основная задача хирурга – выбрать правильную тактику лечения, основываясь на знаниях и практическом опыте, найти контакт с пациентом и его родственниками, разъяснить особенности течения операции и послеоперационного периода, возможные риски и осложнения. Все это позволяет в совокупности добиться хороших результатов лечения.
– Насколько важно профессиональное общение, обмен опытом с коллегами из Омска и других регионов?
– Участие в конференциях, форумах и съездах в рамках родного города, России, а также заграницы – это неотъемлемая часть хирургии. Поскольку наука не стоит на месте, она развивается большими шагами, проводится множество исследований, некоторые из них привносят в профессию важный практический вклад. Необходимо быть в курсе последних «новинок» и «гаджетов», чтобы идти в ногу со временем. Обмен опытом важен не только с коллегами по работе и российскими докторами, но и с нашими зарубежными коллегами, поскольку хирургия – это командное дело, важно иметь единомышленников с сильным лидером, чтобы двигаться вперед.
– Можете составить портрет хирурга: пол, возраст, характер? Очень интересно.
– Портрет современного хирурга в моем представлении – это относительно молодой, амбициозный врач, обладающий лидерскими, организационными качествами и огромным желанием двигаться вперед, способный организовать работу коллектива в нужном ключе. Конечно, очень сложно сочетать все эти качества, но думаю, что нужно к этому стремиться, в этом случае все получится.
– В Омске сильная хирургическая школа, но почему-то многие молодые врачи уезжают из региона в Москву, например?
– Абсолютно согласен. Омские хирурги очень сильные, наверное, поэтому их приглашают работать во многие крупные хирургические центры по всей России. Считаю необходимым стремиться максимально совершенствовать свои практические навыки, вкладывать силы в продвижение науки. Неважно, где это будет происходить, в Омске или в столице. Но преимуществом крупных центров являются более широкие возможности – как в практическом, так и в научном плане, это привлекает молодых амбициозных докторов. Тут каждый сам выбирает дорогу для себя.
– А почему студенты медвуза не идут в хирургию?
– Действительно, хирургические специальности несколько утратили свою позицию среди студентов медицинских вузов из-за высокой ответственности, сложности и объема выполняемой работы и к тому же низкой заработной платы. Хирургию нужно любить. Наверное, именно поэтому я и мои коллеги продолжаем трудиться на благо своих пациентов, несмотря на сложившуюся сейчас ситуацию, я имею в виду негатив к медицине со стороны общества. Считаю, что необходимо перенимать опыт наших зарубежных коллег по юридической защите врачей, что позволит повысить популярность профессии.
– Стресс – неотъемлемая часть Вашей профессии. Как удается избежать эмоционального выгорания со всеми вытекающими последствиями?
– Справиться со стрессом помогают различного рода хобби, развитие в отвлеченных от специальности направлениях. Для кого-то это охота и рыбалка, для меня – семья и спорт. Это помогает отвлечься от постоянных мыслей о пациентах и выполненных операциях в эмоциональном плане. Также важно соблюдать режим труда и отдыха. Зачастую хирурги «живут» на работе. Считаю это неверным, однако сам иногда так делаю, поскольку нагрузка на врача-хирурга очень высока, рабочего времени не хватает, чтобы закончить все дела из-за длительного нахождения в операционной, а также огромного количества бумажной работы, объем которой за последние годы увеличился в разы – об этом можно говорить очень долго.
– Поделитесь своими планами на будущее?
– Два основных и, как мне кажется, ключевых направления, которые я определил лично для себя – это практическая медицина и научная деятельность. Они очень тесно переплетены между собой, дополняя друг друга. Однако в настоящее время совмещать и то и другое довольно непросто. Поэтому в приоритете освоение специальности, далее – продвижение науки в совокупности с практикой. В планах – защита кандидатской и докторской диссертаций, а там время покажет.
– Какой совет Вы бы дали омичам?
– Сам я веду здоровый образ жизни, чего и другим советую, однако здесь лучше придерживаться принципа «все хорошо в меру». Если же возникают проблемы со здоровьем, рекомендую не затягивать с визитом к врачу, так как своевременное обращение повышает качество лечения. Лучше, если это будет доктор, которому вы доверяете. За границей – в США и Европе – есть семейные врачи, которые ведут своих пациентов от рождения до старости. Думаю, это правильно. Доверительное отношение к своему врачу в разы увеличивает положительный эффект от лечения. Ведь невозможно бороться с болезнью порознь, это нужно делать только вместе.
– Спасибо за беседу!
Марина Трубицина.