С 2024 года диспансеризацию сделают ежегодной. К этому времени откроются амбулаторные онкоцентры для выявления рака на ранних стадиях.
Начиная с 2024 года медицинский профилактический осмотр всех граждан России станет ежегодным. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. К этому времени будут организованы амбулаторные онкологические центры, в которых россияне смогут пройти полное обследование и получить точный диагноза всего за 14 дней. Кроме того, региональные онкологические центры и онкологические отделения многопрофильных больниц будут модернизировны и оснащены современным оборудованием по 146 позициям, включая радиологическое.
По словам главы кабмина, сегодня болезнь на ранних стадиях выявляют в 56% случаев. Еще 10 лет назад эта цифра доходила до 16%. Ежегодная диспансеризация позволит значительно понизить смертность от рака в России и приблизится к стандартизированным показателям смертности к Европе. Пока мы заметно отстаем. В России показатель смертности от онкозаболеваний находится на уровне 22,5%, в Евросоюзе — 17%.
По данным Министерства здравоохранения РФ, количество впервые выявленных злокачественных новообразований у россиян в 2017 году достигло 617 тыс., что на 17 тыс. больше, чем годом ранее. Количество умерших от злокачественных опухолей, состоявших на учете, увеличилось с 242 тыс. случаев до 247,7 тыс. Однако в целом летальность снизилась на 0,7%, пишут «Известия».
Борьба с онкозаболеваниями — один из пунктов национального проекта «Здоровье». Документ был подготовлен в рамках реализации задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в последнем майском указе. Фонд обязательного медицинского страхования получит 330 млрд рублей из федерального бюджета на борьбу с онкологическими заболеваниями в период с 2019 года по 2021 год.
Диспансеризация введена в России с 2013 года, пройти ее может каждый человек в возрасте от 21 года раз в три года. С 2018 года скрининг на самые распространенные виды онкологии можно пройти раз в два года: с 49 лет кал на скрытую кровь для выявления колоректального рака и с 51 года – маммографию у женщин для исключения рака молочной железы.