В этом году зарегистрировано 2840 очагов гриппа птиц в 61-й стране мира, из них более 80 очагов – на приграничных с Россией территориях.
Управление регионального Роспотребнадзора предупреждает омичей об опасности птичьего гриппа. По итогам 2017 года, зарегистрировано 2840 очагов гриппа птиц в 61-й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов).
В январе 2018 года 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы. По состоянию на 1 июня 2018 года только на приграничных с Россией территориях зарегистрировано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии и Южной Корее – по 14 очагов, в Тайване – 73, Китае – 5.
– Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек, – говорится в сообщении. – По сравнению с первой волной птичьего гриппа (с 2005 по 2012 год) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8, сегодня являются обычными для этих стран. Ни в одном из этих случаев запрета на употребление на мясо птицы и птицепродуктов не вводилось.
В мае-июне 2018 года в России также наблюдались случаи гриппа птиц преимущественно в личных подсобных хозяйствах. Случаев среди людей не зарегистрировано.
Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает о необходимости соблюдения правил личной гигиены при приобретении, хранении и приготовлении блюд из мяса птицы:
- приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;
- хранить сырое мясо птицы в холодильнике отдельно от других, не подвергающихся термической обработке продуктов;
- использовать для разделки сырого мяса птицы отдельные доски и кухонные приборы;
- для приготовления мяса птицы, в том числе полуфабрикатов из мяса птицы, выбирать способы с достаточной термической обработкой (варка, тушение не менее 40 минут, жарка под крышкой);
- использовать для мытья кухонных приборов, соприкасающихся с сырым мясом птицы, специальные моющие средства;
- мыть руки перед приготовлением пищи и после разделки сырых продуктов.