Арбуз является отличным мочегонным и противоопухолевым средством. Но если продукт незрелый или кислый, им можно серьезно отравиться.
Арбуз – ценная ягода, содержащая много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом – ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз – исключительное мочегонное средство, снимающее отеки, в этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыня ничуть не уступает арбузу по полезным свойствам. Калий в дынях помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление, а также защищает от инсульта и сердечных заболеваний. Витамин A улучшает зрение, а низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в диетах для похудения.
Однако незрелые или испорченные бахчевые могут вызвать серьезное пищевое отравление. В связи с началом продаж арбузов и дынь Роспотребнадзор посоветовал их любителям придерживаться нескольких простых правил.
В ведомстве отмечают, что реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В местах санкционированной продажи арбузов и дынь омичам следует обращать внимание на полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность. Также у продавца должна быть личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы.
– По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено – в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, – предупреждает Роспотребнадзор.
ХОРОШИЙ АРБУЗ
Хороший, зрелый арбуз является крупным, имеет целостный покров, яркий и контрастный цвет корки, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть у него красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов должна быть сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
– Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры – лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление, – советуют в ведомстве.
ПЛОХОЙ АРБУЗ
У плохого арбуза цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
ХОРОШАЯ ДЫНЯ
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой; если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат; если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Даже если выбранный вами продукт соответствует всем правилам, врачи советуют не переедать. Особенно если это касается маленьких детей.