Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хочу отметить отличную, слаженную и нужную работу отделения неврологии МСЧ №4, где мне недавно,... Медико-санитарная часть № 4
Слова глубокой признательности и уважения хочется сказать Вам, Илья Николаевич, за Ваши поистине... Клинический медико-хирургический центр
Наведите пожалуйста порядок на 5 участке чтобы попасть к врачу нужно посидеть в очереди по... Городская детская клиническая больница № 2 им. В.П.Бисяриной
Большинство отзывов тут заказные. Кому то нужно что бы эту клинику пиарили. Медицинский центр Класс Клиник в Омске
Обратила внимание, что отношение к пациентам в неврологическом отделении, где я лечилась, было... Клинический медико-хирургический центр
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Авторитетное мнение
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Когда наступает климакс

версия для печати

Врач-гинеколог рассказывает о том, когда наступает менопауза, как избавиться от неприятных симптомов и почему не стоит бояться гормонов.

Большое количество женщин в состоянии перименопаузального периода направляются к гинекологу смежными специалистами. Пациентки имеют разные симптомы, на первый взгляд, не связанные с угасанием репродуктивной функции и далеко не все испытывают так называемые «приливы».

Частые головные боли, проблемы с сердцем, повышенное артериальное давление, смена настроения – все это может свидетельствовать о приближении менопаузы.

Когда начинается климакс?

– Физиологичное наступление менопаузы характерно для возраста 50-53 года. В последние годы формируется тенденция к омоложению климакса. Некоторые женщины обращаются с нарушением менструального цикла до 40 лет, – рассказывает врач акушер-гинеколог, эндокринолог Ольга Перфильева. – Причинами ранней менопаузы могут служить оперативные вмешательства на яичниках, матке или маточных трубах, вследствие чего происходит снижение овариального резерва. Также существует наследственный фактор раннего наступления менопаузы.

Пременопауза – это переходное состояние в период естественного угасания репродуктивной системы, связанное в постепенным «выключением функции яичников». Менструальные кровотечения еще присутствуют, однако нарушается длительность менструального цикла, который может сокращаться до 21-23 дней. Данный период может длиться несколько лет.

В ходе гормональной перестройки появляются первые проявления климактерического синдрома:

  • «Приливы»
  • Повышенная потливость (гипергидроз)
  • Учащенное сердцебиение
  • Нарушение сна
  • Раздражительность
  • Смена настроения и др.

– Следствием дефицита эстрогенов является увеличение веса, перераспределение жировой ткани, что приводит к повышению уровня мужских половых гормонов – андрогенов. Страдают придатки кожи, провоцируя избыточный рост волос в одной зоне и выпадение волос на голове. Кожа становится более пористой и жирной, появляется слоистость ногтей, – поясняет врач.

Менопауза – это время последней самостоятельной менструации, определяется в течение 12 месяцев полного отсутствия менструальных кровотечений.

Постменопауза – характеризуется существенным снижением уровня женских половых гормонов. Вследствие дефицита эстрогенов с годами развиваются более серьезные системные нарушения.

Спасительные эстрогены

Эстрогены в женском организме действуют, как защитный фактор, участвуя в синтезе и активации многих ферментов и белков, поддерживая нормальную структуру кровеносных сосудов, костей, поддерживают биохимические процессы (регулируют уровень холестерина).

Гипоэстрогения ведет к осложнениям в:

  • Сердечно-сосудистой системе: нарушается эластичность тканей, повышается риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • Костно-мышечной системе: из-за нарушения усвояемости кальция возрастает риск возникновения остеопороза;
  • Мочеполовой системе: возникают урогенитальные расстройства (недержание мочи), опущение органов малого таза, сексуальная дисфункция, зуд и сухость во влагалище.

Когда и зачем идти к врачу?

– Современная женщина проживает треть жизни после наступления менопаузы. В нашей стране все еще ярко выражена «гормонофобия». Одни женщины стесняются идти к врачу, другие предпочитают терпеть симптомы климакса, – говорит Ольга Николаевна. – Обращаться к врачу гинекологу необходимо еще в период пременопаузы или перименопаузы, когда женщина отмечает первые изменения в менструальном цикле, хотя неприятных симптомов еще нет.

На этом этапе целесообразно выполнить ряд обследований, чтобы исключить сопутствующую патологию и решить вопрос о возможности использования менопаузальной гормональной терапии.

Перечень обязательных обследований:

  • Маммография;
  • УЗИ гинекологическое;
  • Биохимический анализ крови (липидограмма);
  • Цитологическое исследование соскоба шейки матки;
  • Дополнительные исследования по показаниям.

– Зачастую женщины получают информацию о менопаузальной терапии из различных СМИ, интернет-ресурсов или советов подруг, однако при этом не учитывается наличие соматических и гинекологических заболеваний. Поэтому прием любых препаратов следует начинать только после консультации врача. Если в ходе диагностики врач не выявил противопоказаний, вовремя и правильно подобранная гормональная терапия существенно улучшает качество жизни женщины, – уверяет Ольга Перфильева.

Помимо гормональной терапии, может быть рекомендована фитотерапия. Это препараты фитоэстрогенов на основе красного клевера, сои и др. Некоторой категории женщин фитотерапия улучшает самочувствие, у некоторых – состояние остается без изменений. В этом случае может быть предложена гормональная терапия с минимальным уровнем гормонов. Цель гормональной терапии при климаксе состоит не в восстановлении физиологического уровня эстрадиола, как у молодых женщин, а в профилактике и терапии синдромов эстрогенодифицитного состояния.

На приеме врач осуществит дифференцированный подбор МГТ (менопаузальной гормональной терапии) с учетом состояния здоровья женщины, сопутствующих заболеваний, а также подбор дозы и пути введения (таблетирование или трансдермальные препараты).

В заключение

Таким образом, эстрогенодифицитное состояние, связанное с менопаузой, ведет к снижению работоспособности и повышению заболеваемости. Своевременное использование МГТ улучшает качество жизни женщины и профилактирует болезни, характерные для данного возраста.

Материал подготовлен при участии клиники репродукции «ЭмБио».
Лицензия №ЛО-55-01-001408 от  29.05.2014г.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

реклама


22.08.18 11:36
Теги:
климакс
Комментарии:
0
у меня в 49 наступил, я пью душицу и препарат лигнарус, он помогает восстановить эмоциональное состояние и приливы убирает. Стала за питанием следить и больше пешком хожу, чувствую себя отлично.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

Дирекция:
Телефон: 53-08-95, 53-08-94


Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 30-54-92

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru