Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Хорошая клиника! Врачи профессионалы, персонал вежливый, везде чистенько и уютно. Всем рекомендую!... Альфа-ЭмБио - клиника женского здоровья
Оценка-очень плохо!У Земляковой есть листки бумаги,на котором перечислены все органы человека... Городская клиническая больница № 1 им. Кабанова А.Н.
спасибо доктору Городская поликлиника № 10
Очень просим найдите ст.медсестре овл учителя по русскому языку и этике..нельзя таких допускать... Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1
Федеральный закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 31.12.2014, с изм. от 14.12.2015) "Об иммунопрофилактике... Городская поликлиника № 10
Честные люди пишет: Зарубежные вакцинопредприятия работают на Россию! Вышестоящие чиновники... Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Журналисты «Омск-информа» заглянули в будущее   [ФОТО]  

версия для печати

К сожалению, старости никому не избежать. Мы узнали, как в регионе развивается гериатрическая служба и реально ли прожить до 100 лет.

Пройдет немного времени, и мы станем старше. Уже скучно, неинтересно и дальше читать не хочется? А если попробовать произнести эту фразу по-другому - с оптимизмом. Ведь старость - не значит дряхлость. И в 60, и в 70, и в 80 лет можно быть вполне здоровым и активным при правильном подходе к питанию, физическим нагрузкам, приему лекарственных препаратов. Конечно, не без помощи специалистов. Хорошо, что об этом задумались на государственном уровне, с 2017 года в стране стали развивать гериатрическую службу, задачи которой направлены на снижение заболеваемости и смертности людей старшего поколения.

В нашем регионе этими направлениями занимается БУЗОО «Госпиталь ветеранов войн».

- В Омской области на данный момент 25% населения старше трудоспособного возраста, это порядка 490 тысяч человек. Почти каждый четвертый житель Омской области – пожилой человек Ожидается, что в течение 10 лет уже каждый третий омич будет пожилым. А с учетом экономического развития страны такие перспективы не очень радуют, - говорит заведующая гериатрическим центром госпиталя ветеранов войн Анна Магдеева. - Наша задача состоит в том, чтобы не только как можно дольше продлить возраст дожития человека, но и значительно улучшить качество его жизни.

В поликлинике госпиталя, рассчитанной на 100 посещений в день, обслуживаются, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, дети и сироты войны, ветераны тыла, труда и другие категории ветеранов. В основном - люди пожилого и старческого возраста.

В поликлинике пациентов принимают врачи специалисты: хирург, невролог, кардиолог, дерматолог, лор, окулист, стоматолог, работает рентген-кабинет и кабинет УЗИ, клиническая и биохимическая лаборатории. Здесь же ведется прием на госпитализацию.

- В госпитале три отделения – терапевтическое, хирургическое, неврологическое.  В течение года здесь получают стационарное лечение около 5 тысяч пациентов, из них около 90% - люди возраста старше 60 лет, - поясняет Анна Владимировна.

На базе госпиталя еще в 2013 году был создан первый в регионе гериатрический центр, где помимо врачей основных специальностей, работают 10 врачей-гериатров. Это специалисты, которые как никто другой разбираются в симптомах старческой астении и которые помогают с ней бороться. К слову, к симптомам относятся: слабость, головокружение, синдром падений, потеря памяти, ухудшение слуха и зрения, нарушение питания, депрессии.

- В гериатрический центр пожилой человек попадает по направлению участкового терапевта. Как правило, у него уже имеется целый «букет» болезней и целый пакет различных лекарств, которые он добросовестно принимает, но при этом ему лучше не становится, - рассказывает главный врач госпиталя Евгений Захаров. - Главная задача гериатра - правильно скорректировать лечение, которое улучшит качество жизни и сохранит способность к самостоятельности. Важным аспектом в лечении «хрупких» пациентов является правильное сбалансированное питание: при плохом питании и недостаточной двигательной активности происходит потеря мышечной массы, человек не может передвигаться, что усугубляет синдром падений. А при падении самое страшное получить перелом шейки бедра - это фактически ведет к малоподвижности и инвалидизации. Ну и, конечно, немаловажно научить пожилого человека ухаживать за собой, жить с изменившимися возможностями. В госпитале постоянно работают школы пациентов: школа сахарного диабета, школа для пациентов с артериальной гипертензией и школа интимных проблем.

- Я всю жизнь занималась спортом, художественной самодеятельностью, и сейчас стараюсь не давать себе расслабиться, - рассказывает пациентка госпиталя 72-летняя Валентина. - В 2012 году у меня случился инсульт, после начались осложнения - высокое давление, головокружение. К тому же у меня сахарный диабет. Оказавшись в госпитале, я даже не ожидала, что здесь будет так хорошо. Прошла консультации всех врачей, получила рекомендации, лечение мне поменяли, теперь гораздо лучше стала себя чувствовать. Еще мне нравится, что врачи внимательные, на все вопросы ответят, все расскажут, пояснят.

- Тяжело работать с пожилыми пациентами? - спрашиваем у заведующей терапевческим отделением госпиталя Ирины Михайлиной.

- Я бы не сказала, что тяжело. Но нужен особенный подход, особое отношение, внимание и терпение. В силу частых когнитивных нарушений к ним приходится подстраиваться, многие, даже казалось бы простые вещи разъяснять, - говорит врач. - Очень многие моменты удается решить в ходе беседы, например, как правильно питаться. В участковой службе терапевты ограничены во времени, а мы можем все рассказать, не торопясь. Кстати, иногда только корректировка питания помогает человеку почувствовать себя лучше.

Около 70% пациентов гериатрического центра - женщины. Это к тому, что продолжительность жизни слабого пола, действительно, выше. При этом зачастую в 70 лет мужчины выглядят дряхлее, чем женщины.

- Сегодня делается акцент на медицину - это замечательно, но когда экономическая составляющая страдает, даже медицина бессильна. Стабильность позволяет быть мужчине эмоционально спокойным, уверенным в завтрашнем дне. От этого у него и давление нормальное, и сердечных приступов нет. Женщины в таких условиях более устойчивы и эмоционально, и физически, поэтому живут дольше, - поясняет Анна Магдеева.

Однако среди долгожителей почему-то чаще встречаются мужчины. Самый пожилой пациент госпиталя этого года - 97-летний ветеран Великой Отечественной войны. Дай Бог ему здоровья!

- Евгений Валерьевич, почему в здании нет лифтов? - беседуем с главным врачом госпиталя Евгением Захаровым.

- Здание госпиталя является объектом культурного наследия - памятник истории и архитектуры, и наше учреждение обязано нести бремя его  содержания и сохранения. Естественно, конструкция здания, построенного в начале прошлого столетия, не позволяет разместить в нем лифты, однако для подъема и спуска малоподвижных пациентов мы используем современные подъемные устройства, это позволяет еще и контролировать состояние пациента при его перемещении по госпиталю.

- 10 гериатров на весь город - очень мало. Как сделать службу доступной для всех?

- Конечно, мало. Но перемены непременно будут, Омская область включена в пилотный проект Минздрава России по организации гериатрической помощи с 2020 года, предусматривающий открытие дополнительных госпитальных коек и организации гериатрической помощи на амбулаторном этапе. В перспективе в каждом районе города и межрайонных сельских центрах будет организован прием врача-гериатра, что позволит разгрузить терапевтическую службу и охватить специализированной помощью всех нуждающихся в ней людей пожилого возраста. Пока мы вплотную занимаемся подготовкой врачей-гериатров.

- По вашему мнению, реально ли прожить до 90 лет?

- Реально. Для этого необходимо как можно раньше начать профилактировать основные гериатрические синдромы и хронические неинфекционные заболевания. И это главное, кроме того, уже доказана роль некоторых препаратов, обладающих геропротекторным действием, то есть замедляющих старение организма.

- Но продлить жизнь - не главное, важно, как ее прожить.

- И в том наша цель. Дело в том, что ассоциированный с возрастом синдром старческой астении, характеризуется снижением памяти, высоким риском падения, уменьшения мышечной массы, забывчивости и целым рядом других симптомов и функциональных дефицитов, которые создают сложности для пациента в  повседневной жизни. Восстановление и коррекция функциональных дефицитов наиболее эффективна при участии гериатра. Например, источником слабости и головокружения у пожилого, зачастую является недостаток питания, и связан он чаще с неспособностью пережевывать пищу- после проведенного протезирования зубов  запускается процесс восстановления.  Замена хрусталика на искусственный, позволяет вернуть человеку  не только зрение,  но краски  и интерес  к жизни. Человек, который сидел дома и не мог ничего делать, возвращается в социум, и у него совершенно меняется уровень качества жизни.  Интерес к жизни появляется и  у пожилого человека с проблемой недержания мочи ( частым гериатрическим синдромом), как только он получает возможность использовать соответствующие средства гигиены.

- Вы уже более двадцати лет работаете с пожилыми людьми, у кого как не у Вас спросить - нужно ли поднимать пенсионный возраст?

- Повышение пенсионного возраста никакого отношения к гериатрии не имеет. Если человек в социуме, если он работает, у него 100% увеличивается продолжительность жизни. Если человек справляется, ради Бога пусть он работает сколько хочет. При этом он может передать опыт, подсказать, научить.

- Как сохранить себя здоровым как можно дольше?

- Самое главное - физическая активность. Физически активные пожилые люди имеют более высокий уровень функциональной адаптации сердечно-сосудистой, дыхательной систем, лучшую память, умственную работоспособность, координацию, меньший риск падений, большую самостоятельность. Кроме того, регулярные тренировки помогают освободиться от ощущения социальной изоляции и одиночества. Ежедневно нужно делать не менее 10 тысяч шагов. Кроме того, необходим правильный питьевой режим. С возрастом наш организм теряет способность ощущать жажду, что ведет к снижению употребления жидкости и развитию обезвоживания. Полезнее пить часто и понемногу, так как употребление большого количества жидкости за один прием влечет за собой  существенную нагрузку на сердце. А вот  употребление соли  и сахара надо ограничить  до 5 г и до 30 г в сутки соответственно. Следующее - правильное питание и хорошее настроение. Ежедневно рекомендовано употреблять 2-3 крупных фрукта (яблоко, груша, апельсин) или 3-4 мелких (слива, мандарин, клубника), а также овощей. В Европе стараются этому следовать и уже живут до 80 лет.

Да, мы живем не в Европе, где старики, выходя на пенсию, начинают жить заново. Да, если примут закон о повышении пенсионного возраста, нам придется работать дольше. Но ведь продолжительность жизни действительно увеличивается, и сегодня сложно назвать 55-летнюю женщину пожилой. Тем более, если она родила ребенка в возрасте 45+, что уже не редкость. Просто попробуйте представить свое будущее лет в 70 и начните заботиться о своем здоровье уже сейчас. Чтобы старость пришла незаметно.

Наталья Чебакова

Фото Татьяны Шакировой.


Комментарии:
8
Яблоко мандарин.... Всё фрукты и овощи фальсификат, пластмассы кусок как буд то жуешь, а дышишь в омске чем?Сероводородом и меркаптаном с пылью.
Больница не лечит а калечит.
Поэтому дряхлость в 60 лет и скорая смерть гарантирована государством.
4
Если учесть, что человек дышит постоянно растущими выбросами производств, питание его основано на химии, потому что отечественный производитель химию выпускает то все эти слова о Здоровом Образе жизни неимеют значения и остаются лишь словами на бумаге. Прибавьте сюда ещё и те же медикаменты которые выписывают врачи всё чаще ошибающиеся диагнозом и условия труда человека, не все сидят в тепле и чистоте.
Эта статья направлена на поддержку пенсионной реформы. Всё совсем не так, как говорят. Всё гораздо хуже, в Омске человек 45 лет уже старый а до 70 редко кто доживает и никакие медикаменты и методы лечения не защитят его от тех вредных условий созданных властью.
1
Живите в деревне.. Но там ишачить нужно.. Проще водку с пивом в городе.. Хнычут и хнычут.. Бездельники! Тока по врачам бегать мастера.. Ждуны!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru