По словам премьер-министра РФ, средняя продолжительность жизни в России достигла исторического максимума – около 73 лет. Как тут не работать?
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об увеличении средней продолжительности жизни россиян.
– Сегодня средняя продолжительность жизни достигла в нашей стране исторического максимума – около 73 лет. Теперь необходимо идти дальше. Прежде всего за счет снижения смертности, – сказал он накануне на заседании Правительства РФ.
По словам Медведева, снизить смертность в стране возможно только при повышении качества медицины. Для этого нужны системы своевременного выявления заболеваний, максимальный охват диспансерным наблюдением, доступная по всей стране квалифицированная медицинская помощь и, конечно, современные технологии диагностики, лечения и реабилитации, включая телемедицинские технологии.
– Переоснастим региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения. Во всех регионах в центры и другие медицинские учреждения, которые оказывают онкологическую помощь, будет поставлено новое оборудование, чтобы выявлять и лечить онкозаболевания на ранней стадии. Будем развивать сеть медицинских учреждений для оказания первичной медицинской помощи. Особенно там, где их нет. На селе и в малонаселенных пунктах создадим или обновим более 1,5 тыс. ФАПов и врачебных амбулаторий. Закупим более 1,3 тыс. мобильных медицинских комплексов, – поделился планами на будущее председатель правительства РФ.
Напомним, 27 сентября Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста, согласно которому женщины в России будут выходить на пенсию в 60, а мужчины – в 65 лет. Одним из главных аргументов сторонников возрастной реформы стало увеличение продолжительности жизни россиян.