Многие бактерии становятся резистентны к антибиотикам из-за бесконтрольного их применения. В будущем мы рискуем оказаться без лекарств.
О том, что бактерии становятся резистентными к мощным антибиотикам слышали многие, но вряд ли осознавали масштаб трагедии, к которой может привести эта проблема через несколько лет.
Недавно пришлось испытать это на себе. Антибиотик из группы пенициллинов, выписанный врачом при ангине, просто не действовал. Помог другой антибиотик, когда состояние было уже критическим. А что, если бы не существовало другого антибиотика? Или если бы бактерии оказались невосприимчивы и к нему? Одному Богу известно.
Еще в апреле 2014 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что бактериальные инфекции стали устойчивы к антибиотикам. ВОЗ заявила: если действенные меры не будут приняты, то ближайшее будущее станет похоже на апокалипсис – из-за резистентности к лекарствам погибнет больше людей, чем умирает сейчас от рака и диабета вместе взятых. Усугубляет проблему и то, что новых антибиотиков в настоящее время практически не появляется.
С чем нужно бороться в первую очередь? С широким бесконтрольным применением антибиотиков населением. С 2017 года, когда к стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности подключились в России, купить в аптеке антибиотики без рецепта стало практически невозможно. Однако врачи продолжают выписывать лекарство тем, кого можно вылечить и без него. Особенно детям.
– Неоправданно частое использование системных антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей остается чрезвычайно актуальной проблемой для России. В 59,6 % случая детям с неосложненным ОРВИ назначаются антибиотики, – эта информация была озвучена ведущими российскими педиатрами.
Оказывается, ограничить безрецептурную продажу антибиотиков в аптеках мало, есть еще одна задача – обучить врачей рациональному использованию препаратов.
– Педиатрам достаточно соблюдать простые правила при выборе стратегии лечения: назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, учитывать уровень резистентности в конкретном регионе, а также индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями, – считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный врач России по детским инфекционным болезням Юрий Лобзин.
Залеченные антибиотиками дети в будущем рискуют оказаться один на один с серьезной болезнью. Например, пневмонией.
– Одной из причин роста числа заболеваний и смертности от пневмонии является распространенность антибиотикорезистентности среди основных возбудителей заболевания. Стандартные возбудители пневмонии чувствительны к антибиотикам, которые давно и успешно нами используются. И это проблема, с которой сталкиваются врачи всего мира. В таких случаях подбираются другие антибиотики, но и они могут оказаться бессильны, – говорит руководитель пульмонологического отделения Омской областной клинической больницы Евгения Байгозина.
На самом деле проблема может коснуться любого, поэтому важно запомнить: антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами, таких как грипп, гепатит, корь, бронхит, насморк. Они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций.
Лечитесь правильно, а лучше вообще не болейте!