Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Милые женщины (обращаюсь к потенциальным пациенткам), готовы ли вы представить себе, что посещение... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хочу выразить свое признание и глубочайшее уважение доктору от Бога,пластическому хирургу Шевченко... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Не верьте омичи. Биоптрон это полный развод больных от фирмы Цептер. Хотя если есть лишние... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Хорошие врачи, грамотные. Клинический медико-хирургический центр
Выражаю Огромную благодарность-Белоруковой Ольге Геннадьевне,за её профессионализм,умение слышать... Атлант - Клиника доктора Яковлева
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Антибиотик не поможет. Врачи залечили?

версия для печати

Многие бактерии становятся резистентны к антибиотикам из-за бесконтрольного их применения. В будущем мы рискуем оказаться без лекарств.

О том, что бактерии становятся резистентными к мощным антибиотикам слышали многие, но вряд ли осознавали масштаб трагедии, к которой может привести эта проблема через несколько лет.

Недавно пришлось испытать это на себе. Антибиотик из группы пенициллинов, выписанный врачом при ангине, просто не действовал. Помог другой антибиотик, когда состояние было уже критическим. А что, если бы не существовало другого антибиотика? Или если бы бактерии оказались невосприимчивы и к нему? Одному Богу известно.

Еще в апреле 2014 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о том, что бактериальные инфекции стали устойчивы к антибиотикам. ВОЗ заявила: если действенные меры не будут приняты, то ближайшее будущее станет похоже на апокалипсис – из-за резистентности к лекарствам погибнет больше людей, чем умирает сейчас от рака и диабета вместе взятых. Усугубляет проблему и то, что новых антибиотиков в настоящее время практически не появляется.

С чем нужно бороться в первую очередь? С широким бесконтрольным применением антибиотиков населением. С 2017 года, когда к стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности подключились в России, купить в аптеке антибиотики без рецепта стало практически невозможно. Однако врачи продолжают выписывать лекарство тем, кого можно вылечить и без него. Особенно детям.

– Неоправданно частое использование системных антибактериальных препаратов при респираторных инфекциях у детей остается чрезвычайно актуальной проблемой для России. В 59,6 % случая детям с неосложненным ОРВИ назначаются антибиотики, – эта информация была озвучена ведущими российскими педиатрами.

Оказывается, ограничить безрецептурную продажу антибиотиков в аптеках мало, есть еще одна задача – обучить врачей рациональному использованию препаратов.

– Педиатрам достаточно соблюдать простые правила при выборе стратегии лечения: назначать антибиотики только при бактериальных инфекциях, выбирать препарат, его дозу, кратность и длительность приема строго в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями, учитывать уровень резистентности в конкретном регионе, а также индивидуальные факторы риска инфицирования лекарственно-устойчивыми возбудителями, – считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный врач России по детским инфекционным болезням Юрий Лобзин.

Залеченные антибиотиками дети в будущем рискуют оказаться один на один с серьезной болезнью. Например, пневмонией.

– Одной из причин роста числа заболеваний и смертности от пневмонии является распространенность антибиотикорезистентности среди основных возбудителей заболевания. Стандартные возбудители пневмонии чувствительны к антибиотикам, которые давно и успешно нами используются. И это проблема, с которой сталкиваются врачи всего мира. В таких случаях подбираются другие антибиотики, но и они могут оказаться бессильны, – говорит руководитель пульмонологического отделения Омской областной клинической больницы Евгения Байгозина.

На самом деле проблема может коснуться любого, поэтому важно запомнить: антибиотики обычно не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами, таких как грипп, гепатит, корь, бронхит, насморк. Они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций.

Лечитесь правильно, а лучше вообще не болейте!

Наталья Чебакова

Комментарии:
2
Ну так ведь сами же врачи выписывают по несколько антибиотиков за раз, особенно урологи.
-1
Ну так ведь сами же врачи выписывают по несколько антибиотиков за раз, особенно урологи. Разве? Сейчас тянут до последнего.
У меня сын заболел когда ему было 2 мес., врач все не прописывал, ставил ОРВИ. В итоге на скорой уехали в реанимацию с острой легочной обструкцией и там уже на антибиотиках и ингаляциях выжил.
За пару лет до этого жена болела. Тоже не выписывали, ОРВИ, не положено. Потом сами кое-как аптеку нашли где продали Цефтриаксон, когда уже дышать было очень тяжело. Буквально после второго укола пошла на поправку
1
Готовится почва для запрета - отсюда и нагнетание "проблемы"
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru