Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Уникальные коллективы отделения нейрохирургии ( Троян В.) и неврологии ( Щербаков А.). Огромное... Омская областная клиническая больница
Наконец то статья не про врачей убийц. Хоть какой то позитив. Есть еще надежда на светлое будущее!... Омская областная клиническая больница
Спасибо большое за доброту отзывчивость профессионализм.Всех с новым годом Городская поликлиника № 10
Очень удобный пандус в основном здании!!! Городская поликлиника № 10
попав в дневной стационар была приятно удивлена чутким и внимательным отношением врача и медсестры.... Городская поликлиника № 10
спасибо медицинским работникам за работу и с наступающим новым годом Городская поликлиника № 10
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

Почему умирают дети во время уроков физкультуры?

версия для печати

Такие случаи происходят в России ежегодно. Каждый из них можно было бы предотвратить, если вовремя определить группу здоровья ребенка.

Внезапная смерть школьников в России в 70 % случаев происходит во время уроков физкультуры. В год это составляет 1,4 смертей на 100 тысяч детей. Каждый из этих случаев можно было предотвратить, если бы вовремя была определена группа здоровья ребенка и уровень допустимых физических нагрузок.

Что такое группы здоровья и для чего их определяют?

Группы здоровья представляют собой шкалу, по которой определяется состояние организма и развитие ребенка. Группы были разработаны, чтобы своевременно оказать ребенку необходимую медицинскую помощь, а также определить уровень допустимой умственной и физической нагрузки.  

Всего выделяют 5 групп здоровья, причем группа может меняться со временем. Определения групп здоровья – одна из целей проведения диспансеризации среди несовершеннолетних.

I группа здоровья

Здоровые несовершеннолетние, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и   морфофункциональных нарушений.

II группа здоровья

- несовершеннолетние, у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения;

- реконвалесценты – выздоровевшие дети, перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести;

- с общей задержкой физического развития в отсутствие заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела;

- часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;

- с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма.

III группа здоровья

- несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния);

- дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда.

IV группа здоровья

- несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций;

- с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения;

- с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда.

V группа здоровья

- дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения;

- дети с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.

Как организуется диспансеризация?

С 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения «О Порядке проведения медицинских осмотров несовершеннолетних» № 514н от 10 августа 2017 г., согласно которому меняется порядок проведения медицинских осмотров детей. Больше нет предварительных осмотров перед детским садом и школой. Теперь необходимо проходить только ежегодные периодические осмотры.

Всероссийский союз страховщиков подготовил памятку об особенностях прохождения диспансеризации несовершеннолетних по полису ОМС в 2018 году, а также о том, с какими нарушениями могут столкнуться школьники и их родители при прохождении диспансеризации.

Диспансеризация школьников планируется медицинской организацией (детской поликлиникой) и проводится в течение учебного года. Не позднее чем за 5 дней до начала ее проведения врач обязан обеспечить оформление информированного добровольного согласия с указанием перечня осмотров специалистами и исследований, а также время, дату и место их проведения и вручить его несовершеннолетнему, родителю или законному представителю.

В случае подозрения на наличие у несовершеннолетнего заболевания (состояния), диагноз которого не может быть установлен при проведении осмотров и исследований, включенных в перечень исследований, врач направляет несовершеннолетнего на дополнительную консультацию и (или) исследование.

С какими нарушениями прав пациента чаще всего сталкиваются родители несовершеннолетних при прохождении диспансеризации по ОМС?

- Отсутствие добровольного информированного согласия.

Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства (в том числе и профилактического осмотра) является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство.

- Затягивание сроков.

Диспансеризация не должна длиться более десяти рабочих дней. Если потребовались дополнительные консультации врачей или исследования, чтобы определить состояние здоровья ребенка, то начинается второй этап диспансеризации. По закону второй этап медосмотра не должен длиться больше 35 рабочих дней. Таким образом, максимальная длительность диспансеризации не может превышать 45 дней.

- Отсутствие специалистов.

В случае отсутствия в медицинской организации, проводящей профилактический осмотр несовершеннолетнего, необходимого специалиста либо инструментальных, лабораторных методов обследования, данная медицинская организация должна обеспечить ребенку прохождение указанного осмотра в иной медицинской организации.

Все осмотры специалистов и диагностические исследования в другой медицинской организации предоставляются бесплатно по полису ОМС. Если у родителя не получается урегулировать вопрос бесплатного получения медицинской услуги по полису ОМС с заведующим поликлиники, то следует обратиться в свою страховую медицинскую организацию, где ребенку был выдан полис ОМС.

- Неправомерное взимание платы за входящие в ОМС осмотры и исследования.

Медицинский осмотр ребенка входит в программу обязательного медицинского страхования ОМС, то есть проводится бесплатно.

Если вы столкнулись с предложением платных медицинских услуг, затягиванием сроков диспансеризации или при возникновении любых других вопросов, связанных с организацией диагностики или лечения, обращайтесь  к страховому представителю в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис ОМС. Горячие линии для консультирования застрахованных работают круглосуточно.


Комментарии:
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы
Сентябрь
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Весь календарь

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru