Кювезы предназначены для детей, вес которых при рождении составлял меньше одного килограмма. В них созданы условия, как в животе у мамы.
Два современных аппарата для искусственной вентиляции легких для новорожденных, находящихся в критических состояниях, и два новых инкубатора интенсивной терапии поступили в распоряжение врачей БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр». На эти цели из средств областного бюджета выделено 12 млн рублей.
Как пояснили в областном Минздраве, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных используются в отделении для детей, вес которых при рождении составлял меньше одного килограмма. В кювезах для малышей создаются условия, которые он ощущал в животе у мамы: в автоматическом режиме поддерживается необходимая влажность и температура, регулируются потоки воздуха, которые защищают ребенка, контролируются его жизненные показатели.
– Важным преимуществом одного из аппаратов ИВЛ является возможность обеспечивать кислородом органы и ткани ребенка без инвазивного вмешательства. То есть через нос, не задевая легкие новорожденного. Плюс аппарат имеет специальные датчики, которые реагируют, если ребенок забывает самостоятельно дышать, – отметила заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии центра Елена Скробова.
Отделение реанимации и интенсивной терапии городского перинатального центра рассчитано на девять коек. Ежегодно необходимую помощь здесь получают около двухсот детей, рожденных с экстремально низкой массой тела.
В прошлом году в отделение приобрели новейший портативный цветной доплеровский сканер премиум класса Philips CX50 с набором датчиков, позволяющий проводить высококачественные УЗ-исследования для диагностики врожденных пороков сердца у новорожденных, динамического наблюдения за состоянием сердечно-сосудистой системы новорожденных, исследования головного мозга, а также для проведения ЭХО-КГ и дуплексного сканирования сосудов женщинам, находящимся на лечении в отделении реанимации. Специальные педиатрические датчики через узкое ультразвуковое окно позволяют хорошо рассмотреть у детей все структуры сердца, брюшной полости, головы, уже в первые часы после рождения ребенка увидеть врожденные пороки сердца и головного мозга, диагностика которых раньше была затруднена.