Больницы
Поликлиники
Диспансеры
Центры медицины катастроф
Медико-санитарные части
Санитарно-эпидемиологический надзор
Многопрофильные медицинские центры
Центры восстановительной терапии
Санатории/Профилактории
Диагностические центры
Центры планирования семьи
Стоматологические поликлиники
Станции переливания крови
Судебная экспертиза
Психологическая помощь
Поликлиники детские
Стоматологические клиники
Родильные дома
Травмпункты
Врачебные амбулатории
Психиатрические учреждения
Оздоровительные центры
Все добрые слова ранее написанные об этом медучреждени/10 поликлиника/, нельзя отнести к его... Городская поликлиника № 10
Четвериков Дмитрий Владимирович, очень хороший, доброжелательный специалист. Самое главное... Клиническая психиатрическая больница им. Н.Н.Солодникова
Самая ужасная больница в которой мне пришлось побывать Городская клиническая больница № 11
Я в этой больнице оказался после БСМП, где видел один конвеер. А здесь меня по имени отчеству... Клинический медико-хирургический центр
В декабре мне сделали здесь пластику груди. Редко делюсь эмоциями, но может кому-то это пригодится.... Клинический медико-хирургический центр
Низкий поклон гинекологам КМХЦ, хотя для меня привычнее называть десятой медсанчастью. Мой... Клинический медико-хирургический центр
Новые
Топ рейтинг
Самые обсуждаемые
Детское здоровье
Профессорский обход
Здоровье женщины
Здоровье мужчины
Дела семейные
Мое тело
Отпуск для здоровья
Стоматология
Альтернативная медицина
 
Боитесь ли вы коронавируса?  [ОПРОС]  
Все записи
 

В Госдуме рассказали, на что пойдут 330 млрд рублей

версия для печати

В ближайшие годы на оказание помощи онкобольным будут выделены огромные деньги. Только на изучение видов опухолей направят около 100 млрд.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассказал о ключевых аспектах национальной программы борьбы с онкологическими заболеваниями, на которую планируется выделить в ближайшие три года 330 млрд федеральных рублей. В 2019 году – 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд и в 2021 году – 140 млрд рублей. Финансирование онкологии составит 67,5 % в структуре суммарных расходов нацпроекта «Здравоохранение».

В первую очередь депутат обратил внимание на профилактику онкозаболеваний. К ней относятся: вакцинация от вируса папилломы и предупреждение рака шейки матки; снижение времени нахождения на солнце и профилактика рака кожи; увеличение в рационе овощей и фруктов и предупреждение рака толстой кишки; отказ от курения для предупреждения рака легких, гортани и полости рта. На информационно-коммуникационную кампанию по профилактике опухолей, по словам Морозова, будет выделено 600 млн рублей.

Серьезной проблемой, как отметил парламентарий, остается диагностика и лечение детей с онкопатологией, их сегодня более 20 тысяч. Однако здесь ситуация выглядит намного лучше, чем во взрослой онкологии.

– Именно в детской онкологии успешно себя показали высокие технологии, такие как высокодозная химиотерапия с трансплантацией костного мозга, позволившая спасти большинство детей. Это произошло только благодаря организации лечения в абсолютном соответствии с «жестким поминутным протоколом». Это нам предстоит сделать и во взрослой онкологии, где сегодня должной координации лечения нет. Законопроект о клинических рекомендациях скоро будет представлен ко второму чтению, а единый цифровой контур здравоохранения, созданный по закону о телемедицине, позволит «видеть траекторию лечения каждого пациента», навести порядок, – сказал он.

По мнению Дмитрия Морозова, первое, на что нужно обратить внимание, – это создание и устойчивая работа Национального канцер-регистра, предназначенного для регистрации и ведения учета больных злокачественными новообразованиями в территориальных учреждениях Российской Федерации. Второе – раннее выявление и диспансеризация. Третье – современная организация онкологической службы.

– Предстоит сделать очень много, главная роль в координации борьбы против рака будет отведена онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии, необходимо в короткий срок приводить их в соответствие, – отметил депутат. – Но определяющее значение останется за первичным звеном, проблемы которого мы обсуждали неоднократно. Не только скрининги, но и элементарная клиническая диагностика, онконастороженность лягут на плечи фельдшеров и врачей первого контакта. При этом новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений на рак станут межрайонные амбулаторные онкологические центры из расчета 1 на 50 000–100 000 населения.

Уточнение варианта опухоли, определения индивидуальной лечебно-диагностической тактики, персонализированной терапии, по словам депутата, планируется обеспечить созданием 18 референсных центров по лучевым и патоморфологическим методам диагностики. На это запланировано выделение 93,5 млрд рублей.

Проблемой также является дефицит врачей и в первичном звене, и в онкологии. По мнению депутата, для подготовки квалифицированных онкологов в короткий срок необходим, как минимум, пересмотр учебных планов и программ подготовки врачей, в том числе в части онкологии и паллиативной медицины. Во многих вузах следует воссоздать самостоятельные кафедры онкологии, укрепить базы, ввести отдельный экзамен и расширить соответствующие программы аккредитации.

Еще одним аспектом Морозов назвал новые технологии в лечении злокачественных опухолей.

– В первую очередь это химиотерапия, ее качество и доступность для всех. За последние годы Минпрому удалось наладить производство таких препаратов, и в 2018 году Перечень ЖНВЛП насчитывал уже 77 лекарств для терапии онкозаболеваний, увеличилась группа таргетных препаратов, появились иммунные. Второе направление – это развитие инфраструктуры и разработка оборудования. Ядерная медицина, лучевая диагностика и терапия, которые в большинстве регионов находятся в «зачаточном» состоянии. Мы ставим задачи расширения производства радиофармпрепаратов и введения в эксплуатацию ПЭТ-центров. Поддерживаем выделение 28 млрд рублей на высокотехнологичное оборудование таким центрам, и главное, включение с 2021 года протонной терапии в программу государственных гарантий, – сказал парламентарий.

Как отметил Морозов, внедрение современных протоколов лечения потребует увеличения финансирования: сегодняшний средний тариф 30 тыс. рублей будет увеличен до 76 тыс. рублей. Это позволит обеспечить всеми необходимыми препаратами для химиотерапии уже в 2019 году, а в 2020–2021 годах – для лучевой и протонной терапии, а это 5 млрд рублей.

По мнению Морозова, паллиативная помощь является важнейшей составляющей современной онкологии. Ее совершенствование требует отдельного обсуждения, в первую очередь совершенствования законодательной базы.

– Мы поддержали в 2018 году выделение свыше четырех млрд рублей на обеспечение лекарственными препаратами, обезболивающими, медицинскими изделиями, в том числе для использования на дому. В исполнение принятого закона о телемедицине, с 2019 года входят в практику электронные рецепты на обезболивающие препараты, что облегчит их получение и жизнь семей, ухаживающих за тяжелобольными, – напомнил депутат.

По данным статистики в 2017 году в России находились под наблюдением 3,6 млн человек с онкологическими заболеваниями.


Комментарии:
1
Офигеть и не встать!!! Столько денег на ветер, точнее в карман чинушам!!! 600 млн рублей на то,чтобы говорить людям: не сидите на солнышке, усильте на свои нищенские пенсии питание, поставьте американскую вакцину от рака матки: она спасет от рака легких и рака молочной железы жителей Омска !!! Бросьте курить...Ага, и ведь проверить, куда ушли эти деньги нельзя!!! Говорили,мол, писали... Вокруг меня, и не только меня, полно людей, не наркоманов, которые ведут здоровый образ жизни, не курят, выпивают в лучшем случае шампанское на Новый год... и у них рак. СТРАШНО!!! И при этом , чтобы получить бесплатно положенную по закону бесплатную процедуру , сестра каждый раз !!! обращалась в министерство здравоохранения... Онкология - это место, где, как нигде, процветает взятничество о коррупция... Спросите любого, кто столкнулся с этой бедой!ПОДТВЕРДЯТ ВСЕ ДО ОДНОГО:ДЕНЬГИ ДЕРУТ ЗА ВСЕ!А бесплатное лекарство получить- ТРАГИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ!!! Какая может быть в Омске профилактика, если нас ежедневно травят всякими газами, кормят пальмовым маслом и всякой химией. ВВЕДИТЕ ГОСТы НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ. Введите УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, вплоть до пожизненного заключения( СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ УБИВАЮТ ЭТИ ГАДЫ, ПОДСЧИТАТЬ НЕРЕАЛЬНО!!!) ЗА ВЫБРОСЫ ГАДОСТИ В АТМОСФЕРУ. Хотя бы это...Я не говорю уже о том, чтобы вместо химиотерапии и прочего пора вводить современные методы лечения...Россия БЕЗБОЖНО ОТСТАЛА В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ от передовых государств. В ДРУГИХ СТРАНАХ ЗА ЭТО НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ДАЮТ. А эта сумма, 330 млрд федеральных рублей, осядет в карманах чиновников... МОжете не сомневаться. Больные получат крохи.. Им даже положенного лекарства, элементарного обезболевающего препарата не дадут...
1
Будет возможность развернуться чинушам....Даже одной трети от этой суммы не дойдет до этой цели...Главное в путинской России выбить деньги под какую-нибудь программу под благовидным предлогом,а потом просто тупо разворовать.
-1
Как говорил когда-то один знакомый онколог: "каждый человек доживает до своего рака", это естественный процесс угасания. Но сегодня, глядя на то, как онкологию превращают в сферу обогащения, становится страшно - что из стремления обогатиться, больными будут назначать и здоровых людей. Или вместо того, чтобы лечить какую-то болезнь, станут сразу отправлять к онкологам, которых финансируют.
Но эффективность их отравляющих лечебных мер весьма сомнительна. В статье много сказано об изучении опухолей, а не о выздоровлении людей.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий

на правах рекламы

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

Вся баннерная информация размещена на правах рекламы, сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе).

Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

Редакция проекта "Здоровье":
Телефон: 53-08-94

Рекламный отдел:
Телефон:  53-99-54
Email: omskinform@yandex.ru